プリン 2月5日 日曜日
週末に久々、甘いもの作ってみたー。
バニラビーンズ使って、シンプルなプリン♪
シンプル プリン⭐︎
(プリンカップ5個分)
◎材料
・卵:2個
・卵(卵黄):1個
・グラニュー糖:60g
・バニラビーンズ:1/4本
・牛乳:230cc
キャラメル
・グラニュー糖:50g
・水:大さじ4
◎作り方
1、カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかけ、濃いめのキャラメル色になったら火を止め、水大さじ2を加えて混ぜ、熱いうちにプリンカップに注ぐ。
2、ボールに卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
3、バニラビーンズを鞘から取り出して鞘と共に小鍋に入れ、牛乳を注いで中火にかけ、沸騰直前で火を止める。
3、3を2に3回くらいに分けてかき混ぜながら加え、1のプリンカップに茶漉しで漉しながら注ぎ入れる。
4、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に水を3〜5cm(プリンカップの3/4位)入れて沸騰させ、3を並べ入れて、ごく弱火で10分ほど加熱し、その後、火を止めて10分ほどそのままおく。
5、カラメルの残りを4の上に適量注ぐ。
ちょい苦めのカラメルたっぷりで、お酒にも合うプリン♪
週末ごはん。
こちら↓は金曜日の晩ごはんで巻き寿司。テキトーな材料で、巻き巻き。
dinner 2017.2.3
*サラダ巻き2種
・海老&アボカド:胡瓜・バナベイ海老・青しそ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・ピリ辛酢飯
・海老&かまぼこ:胡瓜・バナペイ海老・青しそ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・ピリ辛酢飯
*きのこの茶碗蒸し:原種えのき・しめじ・バナベイ海老・卵・茅乃舎だし・塩麹・みりん・薄口醤油・バードアイ
*サラダ:キャベツ・ミックスリーフ・しらす・黒ごま
*キムチ汁:バイオ茶ポークこま・大根・人参・白菜・激辛野沢菜キムチ・茅乃舎出し・味噌2種・コチュジャン
恵方巻きって、最近の流行りのように言われてる?けど、関西出身の私には、豆まきと同じく子供の頃からの親しみある行事ごはん。小さい頃から恵方を向いて、かぶりついてたんだけどなあ。このところの過熱商戦で、日付が過ぎたら、大量の廃棄になってるとかの話を聞くとなんか切ない〜。
こちらは、昨日のお鍋で、カレー鍋⭐︎
dinner 2017.2.4
*カレー鍋
具:キタアカリ・里芋・バイオ茶ポーク肩ロース&ロース&バラ・えのき・もやし・人参・大根・キャベツ・ちくわ・豆腐・大豆
スープ:茅乃舎だし・カレールー・大豆茹で汁
薬味:黒七味・バードアイ
〆に中華太麺
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