2月3日 日曜日 豚しゃぶ&柚子だれ(前日の晩ごはん)
dinner 2013.2.2
*豚しゃぶ
具:豚もも・きゃべつ・もやし・原種えのき・大根・人参・白菜・春雨・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・酒・粗塩・ごま油・生姜・ウェイパー
柚子だれ:柚子・粒塩・ハバネロ粕
中華だれ:オイスターソース・醤油・にんにく・生姜・ピーシェン豆板醤・黒酢・ごま油・ハバネロ醤油
〆に讃岐うどん(半生麺)
*ホタルイカのパプリカマリネ和え
最近、お鍋を塩で食べるのがマイブーム(死語?)。
柚子とフルールドセルの組み合わせが、めちゃお気に入りで、しばらくは色んな鍋をこの方法で試すつもり。
スープは、和風出汁(うちは昆布&いりこ)に、酒と粗塩をわりとしっかりめに加え、鶏ガラスープ(うちはウェイパー)を少し入れたもの。
オイスターソースだれも作ったけど、肉が豚だったせいもあって、やっぱり塩の方が好み。夫はほとんどオイスターだれで食べてたけどね。
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