2月29日 月曜日 ブラウンライス入り煮込みハンバーグ
本日は、キャベツとしめじのトルティリオーニ☆
煮込みハンバーグをのっけて食べても合うように、パスタは、ハーブソルトとEXオリーブ油のシンプルな味付け。
2月29日 月曜日
・キャベツとしめじのトルティリオーニ
・ブラウンライス入り煮込みハンバーグ
昨夜は煮込みハンバーグからのトマト鍋。
お鍋いっぱいに作ったトマト煮込みハンバーグ。一通り食べたところに、豚と野菜とトマトジュースを足して、2巡目はトマト鍋。そして〆にはペンネを入れて、3パターンのトマトソース料理を満喫☆
dinner 2016.2.28
*煮込みハンバーグでトマト鍋
煮込みハンバーグ:玉ねぎ・じゃがいも・人参・観音池ポークハンバーグ(市販品)・大蒜・EXオリーブ油・ホールトマト缶・オレガノ・エルブドプロヴァンス・味噌・塩麹・胡椒・ローリエ・ドライバジル・ブラウンライス
トマト鍋:なのはな豚もも・原種えのき・白菜・もやし・大根・トマトジュース
〆にペンネ
ブラウンライス入り煮込みハンバーグ☆
(4人前)
◎材料
・ブラウンライス:1袋
・ハンバーグ(市販品):4つ
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・じゃがいも:2個(一口大に切る)
・人参:1/2本(一口大に切る)
・ホールトマト缶:1缶
・鷹の爪:1本
・ローリエ:1枚
・水:1カップ
・大蒜:1片(芯を取ってつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・エルブドプロヴァンス、オレガノなどドライハーブ:小さじ1/2
・味噌:大さじ1
・塩麹:少々
・胡椒
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら、ハンバーグを入れて両面を焼き付けて、一旦取り出す。
2、1の鍋に玉ねぎを入れてざっと炒め、蓋をして2〜3分蒸らし炒めにし、人参とじゃがいもを追加して炒め合わせる。
3、トマト缶・ローリエ・鷹の爪・水・ドライハーブを加えて、煮立ったら味噌を溶き入れ、蓋をして20分程弱火で煮込む。
4、ブラウンライスを追加して更に10分程煮込み、じゃがいもと人参が柔らかくなったら、塩麹と胡椒で味を整える。
ハンバーグは手作りすればいいのだけれどー。頂き物のハンバーグが冷凍庫にいっぱい入ってるので、そちらを使ってちょいと楽した〜。
ブラウンライスを入れると、とろみとボリュームがUPして、食べ応えたっぷり。
サラダにも美味しいけど、スープ系や煮込み料理なんかにも、さっと使えて便利☆
こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
dinner 2016.2.27
*ピェンロー
具:白菜・干し椎茸・鶏もも・なのはなポークバラ・長ネギ・大根・人参・原種えのき・牛蒡・春雨・豆腐
たれ:ごま油・塩麹・バードアイ
〆に半田そうめん
ピェンロー鍋で、連夜お鍋(いつものこと)。
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初めまして、アルファー食品の大出です。
たくさんのレシピをご投稿いただき、ありがとうございます!
毎回、楽しく拝見させていただいております。
引き続き、コンテストへの参加をお待ちしております! 0
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大出さま
コメントどうもありがとうございます。
ブラウンライス、美味しく頂いております。
また何品か投稿したいと思います。よろしくお願いいたします。 0