えのきともやしのハーブスープ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月27日 火曜日
昨日、月曜日のmy弁当。
この週末はお江戸に1泊し、前夜の作り置きが1つもなかったので、ホットサンドとポットにスープの即席メニュー♪
2月26日 月曜日
・鮭と卵のホットサンド
・えのきともやしのハーブスープ
えのきともやしのハーブスープ⭐︎
(1〜2人前)
◎材料
・もやし:1/4袋
・人参:2cm(千切り)
・えのき:1/4株(石づきをとってほぐす)
・だし汁:2カップ
・ピンクペッパー:少々
調味料
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒
・ローズマリー(フリーズドライ):小さじ1/4
・ドライオレガノ:少々
◎作り方 というほどでもないですがー。
1、鍋にだし汁を煮立て、野菜を入れて一煮立ちさせ、調味料を加えて味を整える。
2、器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
ローズマリーとオレガノで、香り良いハーブスープ。あっさり塩味なので、割とどんなお野菜でも合うかな〜と思うのだけど、朝ごはんやお弁当には、直ぐに煮える野菜を使ったり、切り方を工夫して時短にすると良いんでないかと。湯気もうもうの熱々をポットに入れてー。
昨夜は一人だったので、夜もまたまた即席メニュー♪
*ねばとろ温うどん:納豆・長芋・卵黄・水菜・冷凍うどん・牡蠣醤・黒胡麻・一味
*松山揚げときのこの柚子澄まし:平茸・原種えのき・えのき・酒・醤油・みりん・塩麹・鷹の爪・茅乃舎だし・柚子絞り汁
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。