2月27日 土曜日 プチヴェールと椎茸のブラウンライスマリネ
昨日のお弁当は、海南鶏飯☆
2月27日 金曜日
・海南鶏飯
・ちくわ磯辺揚げ&チーズ揚げ
・プチヴェールと椎茸のブラウンライスマリネ
・プチトマト
プチヴェールと椎茸のブラウンライスマリネ☆
(3人前)
◎材料
・ブラウンライス:1袋
・プチヴェール:8〜9個
・椎茸:5個(一口大に切る)
・紅大根:5cm(千切り)
マリネ液
・米酢:大さじ1
・EXオリーブ油:小さじ2
・ハーブソルト:適量
・胡椒
◎作り方
1、ブラウンライスは熱湯で10分ほど茹でてザルにあげる。プチヴェールは洗って底の硬い部分を切り落とし、大きいものは底に十字に切り込みを入れる。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、プチヴェールを入れて塩1つまみ、水大さじ3、油1滴を入れて蓋をして強火にかけ、3分経ったら椎茸を追加し、更に1〜2分加熱してザルにあげる。
3、ボールにマリネ液の材料を入れて、1のブラウンライスと2のプチヴェールと椎茸、千切りにした紅大根を入れて、よく和える。冷蔵庫でしばらくおいて味を馴染ませる。
たま〜に、スペルト小麦のサラダを作るけど、そちらの方はむっちり感が特徴的で、今回のブラウンライスとの食感の違いを実感するー。
金曜日の夜ごはん、その他はこんな感じ↓。
dinner 2016.2.26
*ちくわの磯辺揚げ&チーズ揚げ:カマンベール&ペッパーチーズ・青海苔・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・プチトマト
*プチヴェールと椎茸のブラウンライスマリネ:紅大根・ハーブソルト・胡椒・米酢・EXオリーブ油
*サラダ:大根・キャベツ・サラダ菜・黒ごま
*海南鶏飯:鶏胸肉・酒・柚子皮・貝割れ・ナンプラー・一味・エビレモングラスペースト・てんさい糖・米酢・柚子絞り汁
ちくわの天ぷらは、チーズを突っ込んだのと、衣に青海苔を混ぜたのと2種類。
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