2月26日 水曜日 肉じゃが&若布と茗荷のお味噌汁と、ブーケガルニで鶏手羽のポトフ
本日は、肉じゃが弁☆
昨日は給食利用でおべんとお休み。
今回は、FBで流行ってる立方体の卵焼き初挑戦☆
肉味噌入りにしたからか?微妙な出来映え??
尚且つ、ほんとは2個入れる予定だったのに、林檎がデカくて入んなかったー!
2月26日 水曜日
・若布と茗荷のお味噌汁
・肉じゃが
・大根の梅胡麻和え
・肉味噌入りKawasaki
・蒸しロマネスコ
・白ご飯&青しそひじきふりかけ
・サンふじ
今日のおべんと、昨夜の夕飯そっくりそのままやな〜
dinner 2014.2.25
*肉じゃが:豚こま・じゃがいも・人参・玉ねぎ・グリンピース・薄口醤油・みりん・酒
*肉味噌入り卵焼き:牛乳・XO醤入り肉味噌
*大根の梅胡麻和え:すりごま・梅干
*若布と茗荷のお味噌汁:白菜・お麩・生姜・天かす
*白ごはん
↓は月曜日の晩ごはん。
モニターで頂いたブーケガルニ使ってポトフ☆
ローリエだけよりも、やっぱり香りが断然いい!
dinner 2014.2.24
*鶏手羽のポトフ:鶏手羽元塩麹漬け・ブロックベーコン・セロリ・菊芋・はんぺん・ブーケガルニ・ローリエ・鷹の爪
*白菜のゴルゴンゾーラペンネ:白ワイン・生クリーム・胡椒・塩麹
*えのきと切り干し大根の納豆和え:黒酢・ポン酢・塩昆布
*サラダ:わさび菜・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
もう何度も同じレシピを載せちゃってるのだけど〜。
味付け不要、塩麹漬け鶏手羽元のポトフ☆
(2〜3人前)
◎材料
・鶏手羽元:6本(塩麹に漬けておく)
・ブロックベーコン:100〜200g(1.5cm幅に切る)
・セロリ:1本(筋をとって、大きく斜め切り)
・菊芋:5〜6個(食べやすい大きさに切る)
・はんぺん:1枚(人数に合わせて大きめに切る)
・GABANブーケガルニ:1袋
・GABANローリエ:1枚
・鷹の爪:1本(お好みで)
◎作り方
1、鶏手羽はザルに入れ、熱湯を回しかける。
2、1と、はんぺん以外の全ての材料を厚手の鍋に入れ、水(適量、スープが美味しいので多めがお薦め)を注ぎ、火にかける。沸騰したら灰汁をとって、蓋をして鶏が柔らかくなるまで30分ほど煮込む。
3、全ての材料に火が通って柔らかくなったら、はんぺんを加え、軽く煮こんで出来上がり。
今回はベーコンも入れたので旨味が強かった!
そして、ブーケガルニ効果か、ほんとに香りが高い!!
ずーっと使ってみたかったブーケガルニ。今回試させてもらえて、ほんとにありがたい〜〜♡
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