おかか和柑橘おむすび 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月25日 木曜日
一昨日の祝日、23日のおうち弁当☆
2月23日 火曜日
・おかか和柑橘おむすび
・アイスプラント
・ほうれん草の卵とじ
・チャプチェ
・トマト
おかか和柑橘おむすび☆
(2個分、1人前)
◎材料
・ごはん:お茶碗1〜1.5膳分
・ハウスかぼす&すだちペースト:小さじ1.5
・鰹節:1つかみ(or 小パック1袋)
・塩:適量
・焼き海苔(好みで):全型1/2枚
◎作り方(という程でもないですがー)
1、かぼす&すだちペーストと鰹節を混ぜ合わせ、塩水を手につけてペーストを中の具にしておむすびを握る。
2、好みで海苔を巻く。
ちょっと味見したら、梅干的に使うのもありかなー?と思い、おむすびの具にしてみた。個人的に梅&おかかの組み合わせが大好きなので、同じように和柑橘&おかかで。なかなか良いと思う〜。
シンプルな具材なので、おむすびの塩は、しっかりめに利かすのが◎
前夜のごはんはこんな感じ↓。
*牡蠣と白菜のグラタン:玉ねぎ・人参・アルファベットパスタ・バター・地粉・生クリーム・牛乳・塩麹・胡椒・パン粉・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト
*半熟卵&ほうれん草、カマンベールチーズ、牛もも燻製、大根ぬか漬け、野沢菜漬け、たらこからすみ風、自家製鯛の昆布締め
*サラダ:ベビーリーフ・キャベツ・ルッコラ・すりごま・フライドオニオン
*ブールブールブランジェリーのバゲット
特に何の日でもないけど、お気に入りの泡プロヴェットを開封。1ダース在庫補充してもらったんで、飲んじゃお〜ってことで。
よく考えたら、1コイン泡だし、まずお決まりで飲むビール2缶(夫婦で1本ずつ)より安い!んだけど、なんか泡飲むってだけで、ちょいテンション上がるんよなー。
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
dinner 2021.2.21
*チャプチェ:人参・筍・黒毛和牛切り落とし・緑豆春雨・大蒜・コチュジャン・醤油・ごま油・てんさい糖・すりごま・炒りごま・チリペパー
*焼き鮭
*鯛の昆布締め、野沢菜漬け、大根ぬか漬け、牛ももスモーク、たらこのカラスミ風
*卵サラダ:ベビーリーフ・キャベツ・茹で卵のぬか漬け、ルッコラ
*七分づきごはん
最後まで見て下さってありがとうございます。
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