日々のご飯記録

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根菜入り肉豆腐 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月23日 火曜日 

一昨日、日曜日のおうち弁当☆
2月21日 日曜日
・帆立の炊き込みごはん
・根菜入り肉豆腐
・ほうれん草の柚子お浸し
・大根のぬか漬け
・アイスプラント
根菜入り肉豆腐
(2〜3人前)
◎材料
・牛肉(切り落としなど):150g
・豆腐:1丁
・長ねぎ:1本(白い部分は1cm幅の斜め切り、青い部分は薄切り)
・人参:50g(拍子木切り)
・ヤーコン:50g(拍子木切り)
・ごま油:小さじ2
・チリペパー(or一味、鷹の爪など):好みで少々
・酒:大さじ1
・ハウスきざみ紅しょうが風ペースト:小さじ1+@
・粉山椒:好みで少々
調味液
・水:250cc
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ3
◎作り方
1、豆腐は耐熱容器にのせて600wの電子レンジで3分半加熱し、取り出して軽く重しをして水切りをする。8等分に切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にごま油とチリペパー(好みで)を入れて弱火にかけ、油が熱くなったら人参とヤーコンを加えてざっと炒め合わせ、油が回ったら酒大さじ1を入れて蓋をして3分ほど蒸し炒めにする。
3、牛肉を加えてさっと炒め、調味液を加えて沸騰したら、豆腐と長ねぎの白い部分を加え、再び沸騰したら、蓋をずらして15分ほど煮る。
4、仕上げに紅しょうが風ペーストを小さじ1溶かして一煮立ちする。
5、器に盛って、ねぎの青い部分を散らして、紅しょうがペーストを添える。好みで粉山椒を振る。
肉豆腐にはよく紅生姜が添えてあったりするけど、今回はペーストを使って煮汁に溶かす方法で。紅生姜ペーストってなかなか斬新!

定番具材の肉・豆腐・ねぎだけじゃなく、根菜も加えて栄養も食べ応えもアップ!根菜は牛蒡や蓮根、菊芋なんかでも美味しいかと。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.2.20
*鯛の昆布締めと数種のリーフの柚子サラダ:ルッコラ・水菜・アイスプラント・ベビーリーフ・自家製鯛の昆布締め・昆布・柚子皮&絞り汁・旭ポン酢・フライドオニオン
*根菜入り肉豆腐:ヤーコン・人参・長ねぎ・絹こし豆腐・黒毛和牛切り落とし・てんさい糖・醤油・酒・きざみ紅しょうがペースト・粉山椒・チリペパー・ごま油
*大根ぬか漬け、野沢菜漬け、菜花の蒸し炒め、牛ももスモーク、たらこのカラスミ風
*帆立の炊き込みごはん:ボイル帆立・がごめ昆布・炒りごま・酒・いさだ醤油・ごま油・塩麹
この日のサラダは、只今わさわさのリーフ類、数種類ミックスして使ったら、すごく美味しかったー!
夫が管理しているお部屋栽培のリーフ類、キッチンカウンターに置いて観賞用も兼ねてる。笑
そこへ、産直で買ったルッコラとアイスプラントを追加。更に、夫作の鯛の昆布締めと、サクサクのフライドオニオン、柚子の絞り汁&皮を散らして、ちょいゴージャスに。最後に旭ポン酢をチョチョッとかけて完成。
味も食感も個性的なものが加わると、食べていてとても楽しい♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

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