日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. レモン肉団子鍋 2月23日 日曜日 

レモン肉団子鍋 2月23日 日曜日 

一昨日の金曜日は、久しぶりに仲良しM家と、我が家で飲み会⭐︎
メニューは簡単にお鍋と、あとは夫の燻製品。
dinner 2020.2.21
*レモン肉団子鍋
肉団子:豚挽肉・鶏挽肉・卵・大蒜・生姜・片栗粉・ナンプラー・酒
具材:キャベツ・豆もやし・人参・大根・豆腐・白滝・くずきり・鳥飼なめこ
スープ:魚スープキューブ・ナンプラー・ジャンボレモン・チリペッパー
*自家製スモークサーモン&豚ひれ&牛もも
*海老と茎わかめの胡麻ヨーグルトサラダ:水切りヨーグルト・胡麻ドレッシング・すりごま・だし醤油・黒ごま
*自家製糠漬け(M家持参品)
*焼き餃子(M家持参品)
お鍋はもやしとなめことレモンしか見えないけど、底には、丸めた肉団子たっぷり♪ スープはシンガポールクノールの魚のキューブ、味の調整にナンプラー少し。
糠漬けはM家の旦那さんが、最近凝り始めたとのことで、持ってきてくれたー。酸味の効いた優しい味わいで美味しかった!!
しかし、燻製に糠漬けに、どっちの夫共も、食卓を豊かにしてくれる趣味を始めてくれて助かる〜〜。笑
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
dinner 2020.2.20
*豆乳豆腐の中華トッピング:搾菜・腐乳・長ねぎ・あみ海老・胡麻油・すりごま・豆乳・にがり
*自家製スモーク豚タン&たらこ、冷凍枝豆
*前夜のハーブ肉じゃが
*サラダ:クレソン・大根・茎わかめ・ちりめんじゃこ
*豚とキャベツのグリーンカレー:人参・玉ねぎ・豚こま・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
久しぶりにタイカレー♪
こちら↓は、更にその前の晩ごはん。
dinner 2020.2.19
*ハーブ肉じゃが:じゃがいも・人参・玉ねぎ・豚こま・太白胡麻油・酒・みりん・塩麹・ローズマリー・胡椒
*自家製ベーコンのトマトオレキエッテ:大蒜・EXオリーブ油・ダイストマト・マーマイト・味噌・ピーシェン豆板醤・ドライパセリ
*アボカド×水切りヨーグルト:わさび・醤油・黒胡麻
*自家製スモーク豚タン&たらこ
*サラダ:クレソン・大根・しらす・すりごま・韃靼そば茶
ローズマリーを加えたハーブ肉じゃがと、自家製ベーコンたっぷりのトマトオレキエッテ♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ