日々のご飯記録

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2月23日 日曜日 ビビンバ丼風呂敷バージョンと、ジュンジュンさんの胡麻だれで、おろし2種の豚しゃぶ

本日は、先週の水曜日に作ったビビンバ弁当、風呂敷Ver.
昨日の記事の風呂敷弁当の流れで、撮った一枚。

こちらは提出しなかったのだけど〜。

ところで、この風呂敷、何の風呂敷かおわかりになる方いはります?

正解はこちら
もう4年も前のお弁当なのね〜。
買いに行ける駅での販売は、限定20個!だったので、販売開始時間のかなり前から並んで買ったんだよな〜、懐かしい。
季節ごとの4種類、全部食べたかったのだけど、さすがに手に入らず。結局食べれたのは、この秋シリーズのみだった〜。
昨夜は豚しゃぶ。
いつもエスニックだれにしちゃうのだけど、今回は和で!
ず〜っと食べてみたかった、ジュンジュンさんの自家製ごまだれ!!やっと作ってみた〜♡
dinner 2014.2.22
*おろし2種で豚しゃぶ
具:豚もも・白菜・もやし・えのき・長ねぎ・レタス・人参・豆腐・白滝・大根葉
スープ:いりこ&昆布出汁
たれ:大根&長芋おろし・胡麻だれ(味噌・ピーシェン豆板醤・大蒜・醤油・すりごま・ねりごま・ごま油)・旭ポン酢・ハバネロ粕
〆に半田そうめん
ふつーの豚しゃぶだったので、つけだれは、おろし&たれを各2種類ずつ用意。
おろしは、大根と長芋。
そして、たれは、旭ボンズとジュンジュンさんの自家製ごまだれ
きゃ〜っ♪
ジュンジュンさんの自家製胡麻だれ、めっちゃくちゃ美味しい!!!
うちは辛いものloverなので、ピーシェン豆板醤も加えて、あとは、砂糖の代わりに、今、お気に入り調味料の甘麹を使ってみた。
ジュンジュンさんの自家製胡麻だれ、ピリ辛バージョン(覚え書き)
(家族3人で、1回食べきり分量)
◎材料
・白味噌:100g
・ピーシェン豆板醤:小さじ1
・白すりごま:大さじ3〜お好みでもっと
・白練り胡麻:大さじ1
・甘麹:大さじ2
・醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
・大蒜:1/2カケ分すりおろし
・お湯:適量
◎作り方
ボールにお湯以外の全ての材料を入れて、お湯で好みの加減にのばす。
詳しくはジュンジュンさんのページをご覧下さい。
大根おろしは美味しいに決まってるのだけど、昨日のヒットはとろろのトッピング!!
長芋はいつも皮を剥かずに使ってるので、写真でも皮がもろもろ見えるけどー。バーミックスでぐいーんとやると、ふっわふわのとろろになってお薦め☆
取り皿に、胡麻だれ+とろろ(多め)+大根おろし(普通)の分量をトッピングで入れて食べたらー、ひょえ〜〜って言う位に美味しいのー!!
ジュンジュンさんにも、とろろトッピング、早速お伝えしなきゃだわ☆
とにもかくにも、家族めいめい、好きなトッピングで食べたのだけど、ジュンジュンさんの胡麻だれは皆絶賛!
ちゃは4つ全部入れると、ポン酢の酸味も加わって美味しい〜って言ってたから、胡麻だれにお酢を加えてもいけそうだなーと思ったので、次回はそういうアレンジもありかな〜。
ジュンジュンさん、美味しいレシピありがとございましたー!

最後まで見て下さってありがとうございます。 

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