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ローズマリー風味のチキンパスタグラタン 2月21日 水曜日 

昨夜の1品、チキンパスタグラタン⭐︎
今回はマカロニではなく、全粒粉のフジッリを使用。ホワイトソースにローズマリーは、お気に入りの組み合わせ♡
ローズマリー風味のチキンパスタグラタン⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・鶏もも肉:1枚(一口大に切る)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・しめじ:1/2株(ほぐす)
・全粒粉フジッリ(or マカロニなど好みのショートパスタ):120g
・バター:大さじ1
・地粉(小麦粉):大さじ3
・牛乳:2カップ
・ローズマリー(フリーズドライ):小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・シュレッドチーズ:1〜2つかみ
・ピンクペッパー:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を加熱してバターを溶かし、鶏肉を入れて、鶏肉に色が変わったら、玉ねぎを加えて軽く塩胡椒(分量外)し、しんなりするまで炒めたら、しめじとローズマリーを追加してさっと炒め合わせる。
2、1に地粉を加えて満遍なく具材に絡め、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。ショートパスタと塩を加え、少し蓋をずらして置き、弱火でパスタの表示時間まで茹でる。焦げ付かないよう1〜2分に1回ほどかき混ぜる。
3、パスタが茹ったら、塩麹と胡椒で味を整え、耐熱皿に移してシュレッドチーズを上にかける。
4、オーブントースターで10分ほど、こんがり焦げ目が付くまで焼き、仕上げにピンクペッパーを散らす。
地粉とパスタで食べ応えたっぷりなグラタン♪
パスタは別茹でせずに、ホワイトソースの中でそのまま煮ちゃうので手間なし。ローズマリーの香りと、ピンクペッパーで風味も見た目も華やかさがUPされたかな〜
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.2.20
*スライストマト&高菜漬け:しらす・EXオリーブ油・黒ごま・一味
*里芋のそぼろ煮
*ローズマリー風味のチキングラタン:鶏もも・玉ねぎ・しめじ・バター・牛乳・地粉・塩麹・ドライローズマリー・塩麹・シュレッドチーズ・全粒粉フジッリ・ピンクペッパー
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・青首大根・黒ごま
*白ごはん
グラタンがボリューミーでお腹膨れたので、夫も私もご飯は食べずに済んだー!

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