地頭鶏と大根のチーズオーブン焼き 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月21日 日曜日
昨日のおうち弁当☆
2月20日 土曜日
・地頭鶏と大根のチーズオーブン焼き
・自家製牛ももの燻製
・アイスプラント
・菜花の蒸し炒め
・七分づきごはん
・あきひめ
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.2.19
*菜の花とほうれん草とカラスミのアーリオオーリオ:人参・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・塩・胡椒・チリペパー・カラスミパウダー
*地頭鶏と大根のチーズオーブン焼き:地頭鶏もも・大根・玉ねぎ・シュレッドチーズ・醤油・白ワイン・大蒜すりおろし・黒胡椒粒・蜂蜜・EXオリーブ油・胡椒・チリペパー
*トマト&ルッコラ&アイスプラント
*パリパリキャベツ:ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*茹で卵と大根のぬか漬け、牛ももと豚タンのスモーク、たらこのからすみ風、野沢菜漬け
産直で買った青菜もろもろ、菜の花・ほうれん草・アイスプラント・ルッコラ。どれも美味しいけど、特に旬の菜の花の苦味はたまらん〜〜。
この日は蒸し炒めにしておいたのを、ペペロンチーノのパスタに加えて。
あとは、またまた当日の朝日新聞レシピから、鶏と大根のオーブン焼き。ちょうど全ての材料が揃っていたので、作ってみたー。
白ワイン・醤油・蜂蜜・すりおろし大蒜・チリペパー・胡椒を合わせたマリネ液に、地頭鶏のもも肉とスライス玉ねぎと銀杏切り大根を漬け込み、鶏皮と肉の間にチーズを挟んで、220度のオーブンで20分焼いたもの。
地頭鶏使ったっていうのもあるけど、皮目はパリッと香ばしく、旨味たっぷりの肉汁と共に焼けた玉ねぎ&大根も、とっても良いお味で、ん〜美味しいー!ワインが進む♡
新聞レシピ、特に大きくスペースが割かれているレシピは、まずハズレがない!と思う。
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
dinner 2021.2.18
*菜の花と鯛のサラダ:菜花・自家製鯛の昆布締め・昆布・EXオリーブ油・アルペンザルツ・パルメザンチーズ
*卵と大根のぬか漬け、野沢菜漬け、たらこからすみ風、牛ももと豚タンのスモーク
*サラダ:ベビーリーフ・水菜・キャベツ・ほうれん草・すりごま・フライドオニオン
*グリーンカレー:牛豚合挽肉・人参・大根・椎茸・ちくわ・ほうれん草・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・レモングラスパウダー・海老レモングラスペースト・しょっつる
*七分づきごはん
この日の菜の花は、蒸し炒めにしたものを、自家製の鯛の昆布締めと和えて、EXオリーブ油と塩と粉チーズで味付け。
あとは、ちくわ入れたグリーンカレー。
前回、ちくわ入れたら美味しかったの、忘れず。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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