日々のご飯記録

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鹹豆漿風豆乳鍋 2月20日 木曜日 

一昨日、火曜日の晩ごはんは夫が不在だったので、ちゃと二人で豆乳鍋⭐︎
dinner 2020.2.18
鹹豆漿風豆乳鍋
具材:豆腐・もやし・白滝・かぼちゃ・人参・大根・キャベツ・しめじ・豚ロース・クレソン・搾菜
スープ:豆乳・白だし・乳清・干し海老・シャンタンDX・ラー油
〆に卵雑炊



母娘の大好物だけど夫があまり好きでない豆乳鍋は、いない時のお楽しみ〜〜♪
今回は、冷蔵庫で残っていた乳清に、干し海老を半日ほど浸けおき、お鍋に加えた台湾の鹹豆漿風。普通は乳清じゃなくてお酢だけど、酸味的には同じだし、乳清消費にぴったり?かと。搾菜も多めに入れて、ラー油を回しかけてみた。
海老の風味を感じられ、搾菜の塩気もちょうど良くて美味しかった♡
こちら↓は、その前日、月曜日の晩ごはん。
dinner 2020.2.17
*ねぎとろ&納豆丼:鮪たたき・長ねぎ・黒ごま・わさび・醤油
*新若布とコーンのバター味噌汁:小松菜・えのき・茅乃舎だし・バター・信州味噌・一味
*自家製ベーコンとかぼちゃのローズマリー煮:玉ねぎ・大蒜・トマトペースト・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・ローズマリー・EXオリーブ油・白だし・レッドペパー
この日もちゃと二人だったので、1人前ずつ。
そして、こちら↓は、更にその前日、日曜日の晩ごはん。
dinner 2020.2.16
*新若布と小松菜の卵サラダ:すりごま・ヨーグルト・マヨネーズ・胡椒・チリチリソース・卵・牛乳・白だし
*自家製スモーク豚タン、カツオたたき、鮪たたき&アボカドのレモン和え
*野菜と豆腐のトムヤムスープ煮:人参・大根・えのき・豆腐・クレソン・トムヤムスープキューブ・海老&レモングラスペースト・ジャンボレモン・胡椒
*七分づきごはん
グアムから帰ってきたちゃと夫と、3人前。
で、昨日からちゃは韓国!!高校生で、流石に遊びすぎだろ〜〜〜

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