2月19日 火曜日 おべんとなし。鰹の醤油麹漬け(前日の晩ごはん)
本日、給食利用でおべんとなし。
dinner 2013.2.18
*鰹の醤油麹漬け:わさび
*菜の花のもずく酢和え:柚子皮・すりごま・EXオリーブ油
*カリフラワーと大豆のカレーマリネ
*紅大根の柚子漬
*たらこクリームコンキリエ:椎茸・長ネギ・白ワイン・EXオリーブ油・生クリーム・薄口醤油・昆布茶・塩麹・胡椒・ピンクペッパー
*豚キムチ:きくらげ・豚こま・白菜・人参・白菜キムチ・塩・胡椒・中国醤油・紹興酒・大根葉
*サラダ:大根・わさび菜・きゃべつ・黒ごま
ショートパスタは、ペンネとフジッリしか常備してないのだけど、こないだお初で買ってみたコンキリエ。
どんなソースに合うのか?よくわからなかったけど、とりあえず食べてみたかったので、昨日のたらこクリームソースで。
当たり前だけど、ペンネとかよりも嵩高くて、盛りつけた感じ、のべ〜っとならずいいかも。クリームソースとの相性も悪くなし。
最大の違いは茹で時間? ショートパスタは特に、うちはいつもかなり短め(7〜8分)だけど、コンキリエは10分は茹でて、その後、1〜2分クリームソースと合わせて加熱しても、しっかり目の茹で加減。球状なので、時間経ってもくっつきにくい感じで、飲みながらだらだら食べるのにも、もってこいかも!
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