日々のご飯記録

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2月18日 水曜日 なまり節とセロリ葉のサラダおにぎらず&鶏ももの照り焼き

本日は、サラダおにぎらず☆
久々というか、チャレンジ2度目のおにぎらず。
今回は、生節とセロリ葉を水切ヨーグルトで和えて挟んでみた。ツナマヨむすびちっくな味。
2月18日 水曜日
・生節とセロリ葉のサラダおにぎらず
・鶏ももの照り焼き
・プチトマト
・じゃがいもとあおさの味噌汁煮
おにぎらず、昨夜のmy晩ごはんに練習してみたら、まったく挟めておらず〜〜〜↓のような有様。。。
巻き寿司と同じく、ぎゅーっと押し付けないと、綺麗な切り口は難しい!
dinner 2015.2.17
*鶏の照り焼き:ぎたろう軍鶏もも・酒・醤油・みりん・甘麹・EXオリーブ油・胡椒
*レンジ蒸しキャベツ:とろろ昆布・ポン酢
*なまり節とセロリ葉のサラダおにぎらず:水切ヨーグルト・塩麹・胡椒・米酢・すりごま・昆布
*じゃがいもとあおさのお味噌汁:人参・玉ねぎ・みかん七味
なので、お弁当分も昨夜の内に作成し、ラップで折り畳んでギュッと押さえて冷蔵庫へ。今朝は、半分にカットして詰めただけ。
ちなみに今回のおにぎらずは、全型の焼き海苔を縦半分に切って、大きく広げたラップの上に、その海苔を横長に置き、海苔の中央部にご飯→具→ご飯を順に重ねて、左右の海苔を中心に向かって折り畳むという方式。ラップで包んでピチッと押しつけ、折り畳んだ海苔の中央のところで、海苔の境目に添って、ラップごとカット。なので出来上がりは、底面にだけ海苔があって、上面と左右は海苔がない状態。
なんか、文字で書くとややこしいのだけど〜〜。
おにぎらず、色々な海苔の使い方があると思うので、手間無く綺麗にできるやり方を、あれこれ試そうかと。
今回の方法は、全型の海苔1枚で、お弁当に入れた4つ分出来て無駄がないし、ご飯の量的にもちょうど良くて、なかなかいいかも!

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