2月18日 月曜日 すき焼き丼
2月18日 月曜日
・すき焼き丼(牛・人参・大根・白菜・車麩・白滝・木綿豆腐・しめじ・牛蒡・長ネギ)
・菜の花の蒸し茹で
・プチトマト
・オレンジ
dinner 2013.2.17
*すき焼き
具:白菜・牛蒡・しめじ・人参・大根・長ネギ・木綿豆腐・白滝・車麩・宮崎黒毛和牛
割下:赤ワイン・醤油・みりん・鷹の爪・砂糖
ノニ卵、ハバネロ醤油、黒胡椒
〆に雑炊
夫が何だかのポイントと引き換えたらしい、宮崎黒毛和牛ですき焼き!
我が家では、ほぼ「すき焼き=鶏すき」の意なのだけど、やっぱ牛は違う−!おいしーい!
「すき焼きさま♡」という感じ。
割下も我が家では、清酒じゃなくて、赤ワインを使うのが常。
赤ワイン:醤油:みりん=1:1:1+砂糖1/3ほど。赤ワインを半量くらいになるまで煮詰めてから、残りの材料を入れて、煮溶かせば出来上がり。
で、昨日は黒胡椒をガリガリ挽いて食べたら、これまたすごーく合う☆
赤ワイン割下に黒胡椒お薦め!
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