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トマト卵ココット 2月18日 日曜日 

一昨日の1品から、簡単&すぐできるトマトココット⭐︎
トマト卵ココット⭐︎
(2人前)
◎材料
・卵:2個
・トマト:1/2個(さいの目切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・ハーブソルト、胡椒:各適宜
・ピンクペッパー:少々
・トリュフソルト(あれば。なければ藻塩など美味しいお塩で):少々
◎作り方 というほどでもないですがー。
1、切ったトマトに、オリーブ油・ハーブソルト・胡椒を加え味付けする。
2、ココット皿などの耐熱容器に1のトマトを2等分して入れ、それぞれに卵を割り落とす。
3、オーブントースターで7〜8分焼いて取り出し、仕上げにピンクペッパーと塩を振りかけて出来上がり。
焼き時間7分なら表面部分の白身だけが固まってる状態で、中は半生状態。昨夜はトロトロ黄身で食べたかったので、この状態で取り出した。余熱でかなり固まるので、忘れてオーブンの中に放置してると、がっつり火の通った状態に。お好みの卵の状態でどうぞ。
手間なしなので、朝ごはんにもむいてるかな〜〜と。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.2.16
*まぐろのユッケ風:天然本鮪赤身・韓国海苔・貝われ・塩麹・ごま油・激辛薬味・すりごま
*きんぴら:牛蒡・人参・豚ひき肉・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・酒・みりん・黒豆醤油
*トマト卵ココット:トマト・卵・ハーブソルト・EXオリーブ油・胡椒・ピンクペッパー・トリュフソルト
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・青首大根・しらす・
*白ごはん
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2018.2.17
*柚味噌風味の牛蒡サラダ:人参・ヨーグルト・自家製柚味噌・味噌・ねり胡麻・EXオリーブ油・茅乃舎だし・一味
*里芋のそぼろ煮:豚ひき肉・酒・塩麹・胡椒・鷹の爪・茅乃舎だし
*サラダ:ミックスリーフ・青首大根・紫キャベツ・しらす
*白ごはん、鮭フレーク、かんずり酒盗
2日前にも作った里芋の煮物、今回は挽肉使って塩麹で味付けし、白い煮物に。胡椒をたっぷり振って、胡椒風味にしてみたー。

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