日々のご飯記録

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あみ海老ともやしの搾菜ナムル 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月17日 月曜日 

昨日のちゃのおうち弁当⭐︎
2月16日 日曜日
・あみ海老ともやしの搾菜ナムル
・自家製スモークビーフ
・ちくわ&チーズ
・カリフラワーと人参と紅大根のピクルス
・梅ひじきごはん
グアムから帰ってきて、昼まで寝てたちゃ用に、前夜のおかずを詰めたお弁当。
こちら↓が、その晩ごはん。
dinner 2020.2.15
*海老と餃子の皮グラタン:ブロッコリー・人参・紫玉ねぎ・椎茸・エリンギ・バナペイ海老・バター・牛乳・地粉・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・パプリカパウダー・餃子の皮
*あみ海老ともやしの搾菜ナムル:長ねぎ・納豆・あみ海老・もやし・ごま油・すりごま・一味・搾菜
*サラダ:クレソン・大根・ちりめんじゃこ
*梅ひじきごはん:梅干・茅乃舎だし・酒・ごま油・乾燥ひじき・そば茶・炒りごま
グアム、すっごく楽しかったそう。そりゃそうやろ〜。
なんたって、寮生の女子12人!!!での旅だったのだからー。楽しいに決まってるわな。笑
夫が徹底的に水分を抜いて作ったスモークたらこ、食べてみたら、からすみそっくり!ねっとりしてすごく美味♪

ということは、からすみと定番の組み合わせ、大根と合わせたらぴったり?と、大根で巻いた前菜、スモークたらこ大根を作成(右下のプレート)。

dinner 2020.2.13
*オイスターソースきんぴら:牛蒡・人参・スモークポーク・ちくわ・大蒜・ピーシェン豆板醤・黒酢・オイスターソース・醤油麹・醤油・胡椒・炒りごま
*スモークたらこ&大根と自家製スモーク盛り合わせ:ジャンボレモン・ピンクペッパー・大根・スモーク鶏もも・スモーク牛もも
*あみ海老バターキャベツの温玉のせ:キャベツ・粗塩・バター・胡椒・あみ海老・卵
*サラダ:クレソン・若布・大根・しらす
*七分づきごはん
塩もみして洗ったスライス大根に、ジャンボレモンとスモークたらこを一緒に巻いて、ピンクペッパーを散らして出来上がり。
たらこの塩気も大根とレモンで緩和されて、さっぱりオサレ〜な一品に。


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