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セロリと厚揚げの腐乳炒め 2月17日 日曜日 

先週後半は上京していて留守だったので、1週間ほど前に作った1品から、台北で買ってきた腐乳を使ってセロリ炒め⭐︎
セロリと厚揚げの腐乳炒め⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・セロリ:1本(茎は7mm幅の斜め切り、葉はざく切り)
・厚揚げ:2個(拍子切り)
・人参:1/5本(拍子切り)
・長ねぎ:1/2本(斜め薄切り)
・生姜:1かけ(千切り)
・ごま油:小さじ2
・腐乳:2かけ
・酒:大さじ2
・塩麹:小さじ1/2
・ジンジャーパウダー:少々
・ブラックペパー:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にごま油と生姜を入れて弱火にかけ、生姜の良い香りがしてきたら、長ねぎと人参を加えてしんなりするまで炒める。
2、腐乳と酒をよく混ぜ合わせておく。
3、1に厚揚げとセロリの茎を加えて更に炒めあわせ、2の腐乳酒を入れて具材に絡ませる。セロリ葉と塩麹を加えて混ぜ、ジンジャーパウダー、黒胡椒を挽いて味を整える。
セロリと厚揚げと腐乳で、中華のようなエスニックのような1品。セロリ葉は柔らかい部分を使用して、苦味を控えめにすると良いかな。ジンジャーパウダーとブラックペパーで、ピリッとさをプラス+。
この日のその他はこんな感じ↓。
ちゃがいる間にと思って、タイ土産のブルーエレファントのグリーンカレーペーストを使ってみた。
dinner 2019.2.11
*セロリと厚揚げの腐乳炒め:人参・長ねぎ・腐乳・酒・ごま油・生姜・塩麹・胡椒・ジンジャーパウダー
*サラダ:サニーレタス・大根・しらす・すりごま
*べったら漬け(市販品)
*グリーンカレー:玉ねぎ・豚こま・袋茸水煮・ブルーエレファントのグリーンカレーペースト・ココナッツパウダー・ナンプラー・てんさい糖・ドライパクチー・ドライバジル

ちゃのお土産、家用のタイ食材だけでも、こんなにどっさりで助かる!しばらくエスニック食材買わんで済むわ。

ブルーエレファントのペースト、高級なだけあって確かに美味しい♪ いつも使ってるメープロイのグリーンカレーペーストも美味しくてすごくお気に入りなのだけど、それよりも辛味がマイルドなので、万人受けして食べやすい感じ。

メープロイのペースト使った時はいつも、ちゃは、お皿に盛ってから牛乳や豆乳を付け足し、微調整して食べてるのだけど、これはそのまま何も加えずに食べれてたー。
こちら↓は、13日、水曜日の晩ごはん。
この日は、ちゃがバレンタインのスイーツ作りで、午後ずっとキッチンを占領していたので、速攻用意できるお鍋にしようと、前から決めてた。
dinner 2019.2.13
*馬刺し
*豚しゃぶ
具:スウィートポークバラ&ロース・えのき・人参・大根・白菜・もやし・白滝・豆腐
スープ:プチッと鍋(白湯味)・茅乃舎だし・塩麹・胡椒
〆にちぢれ太麺
で、ちゃはこのお鍋を食べてから、23:30の夜行バスでディズニーへ向かい、私は翌朝5時のバスで上京。日中はそれぞれ別で過ごして、夜にホテルで集合。と言っても、ちゃがホテルにやって来たのは23時回ってたし、翌朝のごはんだけ一緒に食べて、その後すぐにバイバイだったのだけど。
東京旅行なかなか楽しかったので、そのうち書くつもり。

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