ポトフ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月16日 木曜日
本日は、ペンネ&ポトフ⭐︎
ポトフの湯気もばっちり♪
2月16日 木曜日
・ポトフ
(BBQソーセージ・玉ねぎ・彩誉・ノーザンルビー)
・豚と橄欖菜ペーストの中華風ペンネ
・ホワイトアスパラのヨーグルトグリル
・半熟卵
シンプル♪ポトフ⭐︎
(3人前)
◎材料
・じゃがいも:小6個(皮を剥く)
・玉ねぎ:1個(皮を剥いて6つにくし切り)
・ソーセージ:6本
・人参:小1本(大きめの乱切り)
・ローリエ:1枚
・水:1L
・黒粒胡椒:3〜4粒
・スープ顆粒:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1/2
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、野菜を並べ入れ水を注ぎ、ローリエと黒粒胡椒を加えて火にかけ、沸騰したらスープ顆粒を加えて蓋をして20分程煮る。
2、じゃがいもと人参に火が通ったら、塩麹と胡椒で味を整えて出来上がり。粒マスタードを添えて頂く。
写真に写ってる、ポメリーの粒マスタード、酸味があって美味しくてオススメ♪
昨夜のその他は、こんな感じ↓。
dinner 2017.2.15
*ポトフ:キタアカリ・ノーザンルビー・玉ねぎ・彩誉・BBQソーセージ・ローリエ・味覇・塩麹・黒粒胡椒・ポメリーの粒マスタード
*豚と橄欖菜ペーストの中華風ペンネ:玉ねぎ・グリンピース・バイオ茶ポークこま・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・橄欖菜ペースト・黒酢・中国醤油・オイスターソース・バードアイ
*ホワイトアスパラのヨーグルトグリル:ホワイトアスパラ(瓶詰め)・水切りヨーグルト・ハーブソルト
*サラダ:キャベツ・大根・ミックスリーフ・すりごま
ナポリタン味のパスタにしようかな〜からの、中華風ペンネ。
冷蔵庫からケチャップを取り出そうとして、目に入った橄欖菜ペースト(オリーブ高菜)。これ使っても美味しいかもと思い、そこへ、中華風炒めのお気に入り調味料、オイスターソース×黒酢×中国醤油の組み合わせも少量加えて、我が家好みの味に。夫もうまーい!と言って、わしわし食べてたー。
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