日々のご飯記録

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2月16日 月曜日 黒酢餡かけ焼きそば&チョコサブレ&チョコチップクッキー

本日は、黒酢餡かけ焼きそば☆
バレンタインデー終わったけど、昨日もまた焼くことになってしまい、しつこくチョコサブレ付き。
2月16日 月曜日
・黒酢餡かけ焼きそば
・鰹なまり節
・プチトマト
・チョコサブレ&チョコチップクッキー
昨日は、↓のチョコサブレと、バーチディダーマの生地に刻んだチョコを埋め込んだのと2種類焼いて、くたびれた!
今回もまたまた、なかしましほさんのレシピ☆
チョコレートサブレ
(40〜50枚分)
◎材料
・薄力粉:90g
・ココア:10g
・てんさい糖:10g
・塩:ひとつまみ
・チョコレート:40g
・菜種油:大さじ2
・水:大さじ1
◎作り方
1、チョコレートは刻んで、菜種油と共にボールに入れて、湯煎で溶かす。
2、ボールに粉類・砂糖・塩を入れてゴムベラでぐるっと混ぜ、1を入れてさっくりと混ぜてから、手でほぐすようにして混ぜ、しっとりしてきたら水を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
3、生地を綿棒で伸ばして4mm厚にし、型で抜く。
4、170℃のオーブンで20分焼き、取り出して、天板の上で冷ます。
ちょっと大人な感じの味☆
焼き上がり、わりと固めの生地なので、厚いとちょっと食べづらいから、4mm位まで伸ばす方がいいかも〜。
↓昨夜は鉄板で干物を焼いて、その後、焼きそば。
ホットプレートでは、太麺ともやしだけを焼いて、餡は別でお鍋に作っておき、かけて食べるスタイル。干し海老をたっぷり入れたお出汁使って、黒酢を聞かせた中華風の味付けにしてみた。
ホットプレートではいつも、肉野菜を一緒に炒める普通の焼きそばだけど、今回みたいなのも、ちょっと違った感じで、好評だったー☆
それにしても、ダイニングで干物焼くと、やっぱり匂いが残る〜〜〜
dinner 2015.2.15
*鯵の干物
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*黒酢餡かけ焼きそば:もやし
餡かけスープ:干し海老・舞茸・しめじ・昆布・人参・長ねぎ・セロリ・大蒜・生姜・ごま油・ピーシェン豆板醤・激辛XO醤・黒酢・醤油・酒・あみえび醤油・片栗粉
今日のmy弁は、焼きそばが余らなかったので、焼売ホットサンド。
スープポットには、昨夜の黒酢餡。

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