日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 2月16日 土曜日 おべんとなし。生姜たっぷりキーマカレー(前日の晩ごはん)

2月16日 土曜日 おべんとなし。生姜たっぷりキーマカレー(前日の晩ごはん)

本日、部活お休み(中学校が期末試験前らしい)で、おべんとなし。

dinner 2013.2.15
*生姜たっぷりキーマカレー&サフランライス:玉ねぎ・豚鶏合挽・クミン・雪の下人参ジュース・ピーシェン豆板醤・カレー粉・トマトケチャップ・粗塩・ローリエ
*かじき粕漬けグリル
*黒豆大粒納豆:出汁醤油・からし
*長芋の赤柚子胡椒和え:塩麹
*カリフラワーと大豆のカレーマリネ
*紅大根の柚子漬
*サラダ:紫きゃべつ・キャベツ・大根・豆苗・わさび菜・黒ごま

なかしましほさんのレシピで、生姜キーマカレー。
ちょうど、頂き物の雪の下人参ジュースがあったので。スムージーみたく、味がめちゃ濃厚で、カレーに使ったりするともったいない気もしたけど。
そのおかげもあって?絶品カレーの出来上がり。生姜めちゃくちゃたっぷりで温まる!ちゃはちょっと辛そうだったから、半熟卵と納豆をトッピングしたげた。

夫の信州新町のお土産、大粒黒豆納豆。黒豆とも大粒とも知らずに封を開けたんで、わあ〜という感じで迫力あり!
たまたまお店の近くを通りかかった時に、ラジオで美味しいよーと放送されてたらしい。確かに!
サイコロ状に切った長いもと絡めて食べたら、食感も面白くて気に入る。

見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ