チョコとナッツの蒸しパン 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月15日 月曜日
昨日のバレンタインに作ったチョコレート蒸しパン⭐︎
日経新聞に載ってたレシピ見て作成したのだけど、適当に読んでたからか?、型に入れるってとこを読み落とし、カップシートのまま蒸籠にのっけたら、案の定、27cmのでかい蒸籠に目一杯広がり、満タンの蒸し上がり。。。
蒸籠のままプレゼントするなら、幾分かは格好付く?のだろうけど、取り出した形は超ブサイク。泣
と言うことで、蒸し上がりのまだあったかい状態時に、無理やり型に詰め込んで補正中の図↓。
けど、まあ家で食べるんだし、ノープロブレム♪
チョコとナッツの蒸しパン⭐︎
(8個分)
◎材料
・ホットケーキミックス:200g
・ココア:大さじ2
・牛乳:1カップ
・サラダ油:大さじ4
・板チョコ:1枚
・胡桃やアーモンドなど好みのナッツ:40g
◎作り方
1、板チョコとナッツは7mmくらいの大きさに刻む。
2、ボウルにホットケーキミックスを入れてココアを加えて混ぜ、牛乳とサラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
3、1のチョコとナッツのトッピング用に大さじ2ずつ取り置いて、残りを2の生地に加え混ぜ、プリンカップなどの型にカップシートを敷いて、8等分に生地を流す。
4、蒸気の上がった蒸籠に入れて15分、強火で蒸し、串を刺してみて生の生地がついてこなければ出来上がり。
生地とチョコ&ナッツを混ぜて蒸すだけの超簡単工程だけど、蒸しパン特有のフワフワ柔らか食感にゴロゴロのチョコとナッツのコントラストがとてもいい!
あと1袋ホットケーキミックス残ってるので、また同じの作ろうかなー?!
そして、昨日は更に、半年ぶりに大好きな藤波寿司のテイクアウト♡
dinner 2021.2.14
*トマトサラダ:水菜・玉ねぎ・フライドオニオン・ハーブソルト・バルサミコ酢・EXオリーブ油
*地頭鶏と千切り野菜の酒蒸し:地頭鶏胸塩麹漬け・酒・白菜・人参・大根・椎茸・しめじ・もやし・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・フルールドセル・アイスプラント
*野沢菜漬け、馬肉と豚タンのスモーク、蒟蒻ぬか漬け、たらこのからすみ風
*藤波寿司12貫
*チョコとナッツの蒸しパン&いちご
せっかくなので泡も開封し、至福のひととき♡
こちら↓は、先週金曜日の晩ごはん。
dinner 2021.2.12
*鮭と野菜のとろろ蒸し:トラウトサーモン切り身・白菜・人参・しめじ・長芋・マヨネーズ・水菜・すりごま・一味・自家製ニラだれ
*牡蠣豆腐:豆乳・にがり・自家製牡蠣のオイル漬け・アルペンザルツ・ピンクペパー・胡椒・長ねぎ
*蒟蒻ぬか漬け、野沢菜漬け、馬肉と豚タンスモーク、たらこのからすみ風
*パリパリキャベツ:ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*もち麦入り七分づきごはん
この日の新聞に載ってた、タラと野菜のとろろ蒸しのレシピを、鮭の切り身で代用。
耐熱皿に野菜を敷いて、その上に塩を振って水気を拭いた鮭を置き、すりおろした長芋にマヨネーズを加え混ぜたとろろを鮭の上にのっけてレンチンし、ポン酢で頂くというレシピ。ポン酢のところを、これまた自家製のニラだれで代用してみた。
とろろがたっぷりかかっていて、食べ応えあり、ご飯にもよく合って美味しかったなー。
それにしても私って、新聞に記載されてるメニューを試す頻度、結構高い?かも。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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