2月15日 月曜日 オーブン塩唐揚げ
本日は、塩唐揚げ☆
唐揚げは、揚げずにオーブンで焼いたので、正確には塩唐焼きだけど。
230度の高温で、鷄自身の油を使って焼く感じなのでパリパリ!だけど、油が落ちるから、普通に揚げるより、かなりヘルシー♡
2月15日 月曜日
・塩唐揚げ
・長芋とコーンとわかめのポン酢和え
・プチトマト
・紅大根の梅酢漬け
・人参のスープ煮
・小茄子のピクルス
・鷄節&白ごはん
ピリ辛オーブン塩唐揚げ☆
(3〜4人前)
◎材料
・鷄もも肉:500〜600g(食べやすい大きさに切る)
・片栗粉:大さじ2
・薄力粉:大さじ2
塩だれ
・塩:小さじ1
・ジンジャーパウダー:小さじ1/4
・大蒜:1片(すりおろす)
・酒:大さじ1
・和風だし粉(茅乃舎だし使用):小さじ1弱
・チリペパー:少々
・胡椒:少々
◎作り方
1、ビニール袋に鶏肉を入れて、塩だれの材料を全ていれてよく揉み込み、1〜2時間程置いて味を馴染ませる。
2、1の袋の中に、片栗粉と薄力粉を入れて、肉全体に満遍なく粉をまぶしつける。
3、天板にオーブンシートをひいて、鷄の皮目を上にして並べ、230度に予熱したオーブンで20分程焼いて出来上がり。
オーブンなので、油で揚げるよりも全然手間なし!且つヘルシーなので、うちの唐揚げはいつもオーブンで焼くスタイル〜
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2016.2.14
*オーブン塩唐揚げ:鷄もも・ジンジャーパウダー・塩・胡椒・大蒜・酒・薄力粉・片栗粉・チリペパー・茅乃舎だし
*コーンとわかめと長芋のポン酢和え:すりごま・すだちポン酢
*紅大根の梅酢漬け
*かきたまスープ:人参・えのき・生姜・卵・茅乃舎だし・ラー油
*サラダ:わさび菜・きゃべつ・黒ごま
*白ごはん
ちゃと私は、生姜たっぷり入れたかきたまスープをご飯にかけて、クッパ風に食べた〜。
本日のmy弁。
なんとなく、横位置に盛ってみた。
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