2月12日 金曜日 すき煮丼
本日は、すき煮丼☆
すき焼きじゃなくて、おつゆたっぷりのすき煮。
2月12日 金曜日
・すき煮丼
(宮崎牛・なのはな豚もも・牛蒡・人参・干し椎茸・蒟蒻・麩・長ねぎ・白菜・生姜梅酢漬け)
・プチトマト
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2016.2.11
*すき煮
具:宮崎牛・なのはな豚もも薄切り・長ねぎ・干し椎茸・白菜・牛蒡・人参・もやし・麩・油揚げ・蒟蒻・豆腐
割下:酒・みりん・醤油・てんさい糖・鷹の爪・干し椎茸戻し汁・ココナッツオイル
薬味:かんずり・一味・生姜梅酢漬け・コーレグース
〆に雑炊
お歳暮で頂いた宮崎黒毛和牛の立派なお肉、少しだけ残ってたので、冷凍庫から出してきて、産直でたくさん買ってきた牛蒡メインで、牛×ごぼうのすき煮にしてみた。
通常のすきやきと同じように、酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪で割下を作って、それを干し椎茸の戻し汁で割った多めのお出汁で煮たので、すき焼きというよりは、すき煮という感じ。お肉は、割下(出汁)で、しゃぶっとして頂いたから、しゃぶしゃぶとすき焼きのあいのこみたいなお鍋だったけど、この食べ方、かなり美味しくて気に入った!
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