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牛すき煮鍋 2月12日 火曜日 

連休中日の日曜日、晩ごはんは、すき焼き風の甘辛つゆを使ったお鍋⭐︎
牛すき煮鍋⭐︎
(3人前)
◎材料
・牛肉(切り落としなど):300〜400g
・車麩:3枚(お湯で戻して食べやすい大きさに切る)
・セロリ:2本(1cm幅の斜め切り)
その他、白菜や長ねぎ・白滝など、好みの野菜
割り下風つゆ
・水:400cc
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ3
・酒:大さじ3
・砂糖:大さじ1.5
・和風だし粉末:2/3〜1袋(8g)
・ジンジャーパウダー:小さじ1/4
・カイエンペッパー:少々
◎作り方
1、鍋に割り下風つゆの材料を入れて火にかけ、沸騰したら、火の通りにくい野菜から順に加えて煮る。火が通ったら、肉を加えて、さっと煮て頂く。薬味には粉山椒がおすすめ。
dinner 2019.2.10
*すき煮鍋
具:牛肉切り落とし・車麩・セロリ・厚揚げ・白菜・白滝・もやし・長ねぎ・人参・大根
割り下風つゆ:水・醤油・酒・みりん・てんさい糖・茅乃舎だし・ジンジャーパウダー・カイエンペッパー
〆に卵&海苔雑炊
ジンジャーパウダーとカイエンペパーで風味づけした甘辛味の割り下つゆであったまる!
具材の量によっては、野菜の水分で味が薄まってくるので、醤油やだし粉末や砂糖などで、適宜、味を調整下さい。
今回家族にも好評だった具材が車麩とセロリ。すき焼きにお麩は安定の美味しさなのだけど、セロリがこれまた香りが良くて、他の具とのアクセントにもなり、すごく美味しい〜〜おすすめ。
こちら↓は、土曜日の晩ごはんで豚しゃぶ⭐︎
dinner 2019.2.10
*豚しゃぶ
具:スウィートポークバラ&ロース・えのき・白菜・もやし・大根・人参・豆腐・白滝
スープ:なべしゃぶ(牛だしつゆ)・茅乃舎だし・塩麹・胡椒
薬味:山つ辻田粉山椒
〆に半田そうめん
やっぱりお鍋は用意が楽でいいー!

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