日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. スモークポークとキャベツのバジルクリームフェトチーネ 2月12日 水曜日 

スモークポークとキャベツのバジルクリームフェトチーネ 2月12日 水曜日 

昨日のランチはちゃと私の二人分だったので、2人前入りの生パスタを開封して、バジルクリームのフェトチーネ⭐︎
具にはたっぷりのキャベツとクレソン、そして夫作のスモークポーク&蛸と椎茸。
バジルソースは、夏に庭のバジルで作ったバジルペーストを小分け冷凍しておいたものを温め、乳清(水切りヨーグルトを作った残り)と牛乳を足して、顆粒のクリームシチューミックス少々加えてとろみを付け、仕上げに塩胡椒で味を調整。
3分ほどで茹で上がるモッチモチの生パスタと、野菜たっぷりあっさり目のバジルクリームソースの相性ぴったんこ♪ 超テキトーに作ったけど、めっちゃ美味しくできた!
カンボジアで買ってきた、カンポット産の胡椒を使ったペッパーソースを添えて、爽やかさと辛味をUP。
こちら↓は、一昨日、月曜日の晩ごはん。
dinner 2020.2.10
*豆乳豆腐の新若布のせ:新若布・長ねぎ・ごま油・塩麹・わさび・豆乳・にがり
*ハンバーグ:山形牛ハンバーグ(市販品)・大蒜・EXオリーブ油・アンジェレトマト・トマトペースト・赤ワイン・アルペンザルツ・胡椒・ピーシェン豆板醤・ブロッコリー
*サラダ:サニーレタス・大根・クレソン・すりごま
*納豆&キムチ:ひきわり納豆・白菜キムチ
*白ごはん
山形牛入りの冷凍ハンバーグ(市販品)を焼き、ソースは赤ワイン・プチトマト・トマトペースト・ピーシェン豆板醤を煮詰め合わせ、塩麹と胡椒で味を整えたもの。ケチャップとは違う、こっくり深い味わい♡
こちら↓は、その前日、日曜日の晩ごはん。
dinner 2020.2.9
*トマト鍋
具材:牡蠣・餃子・豚もも・クレソン・白菜・キャベツ・もやし・大根・人参・白滝・豆腐・しめじ・ジャンボレモン
スープ:海老&トマトコンソメキューブ・シャンタンDX・トマトペースト・エビチリソルト
〆に卵雑炊
*自家製スモークポーク&蛸
この日はちゃのリクエストでお鍋⭐︎
中学生までは、晩ごはんが鍋と聞くと、「ええ〜〜またあ〜〜」って感じだったけど、寮で全く出なかったから、鍋が恋しくて、食べたいものの筆頭に上がるらしい。笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ