日々のご飯記録

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2月12日 水曜日 コロッケ2種でホットサンドと、タバスコでサルサ風トマト納豆温麺

本日はホットサンドイッチ☆
昨日はリベンジで上京してきたので、デパ地下のコロッケ2種でホットサンド☆
パンにマヨと粒マスタードを塗って、コロッケ+千切りキャベツ+水切りヨーグルト&レモンソルトを挟んで。
2月12日 水曜日
・すき焼き&蟹クリームコロッケのホットサンド
・キャベツペペロンチーノ
・炒り蒟蒻
・プチトマト
・蒸しブロッコリー
・サンふじ
今日はこんな感じで持参。
くるみ方といい、テープのちぎり方といい、雑。。性格出るわあ。
ということで、昨夜はデパ地下コロッケや、大量に買って来たle petit mecのバゲットやらのパンと、昨夜の分までと同じく大量に作っておいた汁物(和風八宝菜)で、晩ごはん、撮影なし。
↓は一昨日、月曜日の晩ごはん。
dinner 2014.2.10
*和風八宝菜:豚こま・人参・大根・牛蒡・椎茸・生姜・里芋・木綿豆腐・片栗粉・ごま油・酒・醤油・塩麹・鷹の爪
*トマト納豆温麺:タバスコ・塩麹・大根葉・韓国海苔・そば茶・半田そうめん
*炒り蒟蒻:鷹の爪・みりん・醤油・砂糖
*サラダ:ブロッコリー・きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
で、本日はピリッと美味しい、温麺のご紹介。
タバスコ×納豆×トマトで、ちょっとサルサ風?なトマト納豆温麺
(3人前)
◎材料
・トマト:2個(賽の目切り)
・納豆:2パック
・タバスコ:大さじ1/2(お好みで量を加減、この量だとかなり辛いです)
・塩麹:大さじ1/2
・半田そうめん(そうめんや冷や麦などお好みで):300g
・だし醤油(麺つゆ):適量
・EXオリーブ油:適量
・彩りに:海苔やあさつきなど。(写真は、みじん切り大根葉の塩揉みと、韓国海苔の細切り、そば茶)
◎作り方
1、ボールによく練った納豆、トマト、タバスコ、塩麹を入れてよく混ぜる。
2、麺を茹でて、水で〆、再度、茹でたお湯にくぐらせて、麺を温めて湯をきる。
3、2にだし醤油とEXオリーブ油をそれぞれくるっとまわしかけて、よく和える。
4、3を器に盛り、1を上からかけ、彩りに海苔やあさつき等を散らす。よく混ぜて頂く。
寒いこの時期なので、お湯にくぐらせて温麺にしたけど、夏場は冷水で〆たまま、ひんやりをどうぞ。
納豆とトマトってどうなのよ?って思われそうな組み合わせかもだけど、家ではお気に入りの組み合わせ。お豆腐とかにのっけても美味☆
今までは、一味とかで辛くしてたけど、タバスコ使うと一気にサルサ風♪
意外な感じが新鮮でいけると思う〜

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タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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