大豆とひじきのカレー炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月11日 木曜日
昨日のおうち弁当☆
2月10日 水曜日
・大豆とひじきのカレー炊き込みごはん
・蓮根のエスニックそぼろ煮
・牛ももスモーク
・蒟蒻のぬか漬け
・野沢菜漬け
・もやしと人参の胡麻和え
大豆とひじきのカレー炊き込みごはん☆
(4人前)
◎材料
・米:2合
・大豆水煮:1パック(180〜200g入りのもの)
・乾燥ひじき:5g(お湯で戻してさっと洗い、水気を切る)
・GABANあらびきブラックペパー:少々
調味料
・酒:大さじ2
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・和風だし粉末:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1.5
・カレー粉:小さじ1
・GABANクミン:小さじ1
・GABANガラムマサラ:小さじ1
◎作り方
1、お米はといで水気を切り、炊飯器に米と調味料を加えて、2合のメモリまで水を加える。ひじきと大豆を加えて炊飯する。
2、炊き上がったらさっくり混ぜて、好みでブラックペパーを振る。
ひじきや大豆って、子供は特に「にがて〜!」って子が一定数いがちに思うのだけど、大好きなカレー味にすると食べやすいんでないかなー。
子供向けでなければ、辛いものloverなので、チリペパーなどもっと加えて、スパイシーにしても良かったかなとも思う〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.2.9
*蓮根のエスニックそぼろ煮:合挽肉・酒・ライム塩漬け・粗塩・胡椒・しょっつる・てんさい糖・チリペパー・パクチー・片栗粉
*蒟蒻ぬか漬け、野沢菜漬け、馬肉と牛ももの燻製、たらこのからすみ風
*サラダ:もやし・サニーレタス・人参・すりごま
*大豆とひじきのカレー炊き込みごはん:大豆水煮・乾燥ひじき・酒・シャンタンDX・茅乃舎だし・塩麹・クミンパウダー・ガラムマサラ・カレー粉・胡椒
こちら↓は、ちょいと前、週末の晩ごはんでもつ鍋☆
dinner 2021.2.6
*もつ鍋
スープ:茅乃舎だし・醤油・しょっつる・みりん・シャンタンDX・チリペパー・大蒜すりおろし・生姜すりおろし・鷹の爪
具材:黒毛和牛小腸・もやし・キャベツ・人参・大根・豆腐・白滝・牛蒡・長ねぎ・ちくわ
〆に中華細麺
*野沢菜漬け、馬肉と豚タンと牛もものスモーク
最後まで見て下さってありがとうございます。
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