2月11日 月曜日 たこ焼き(前々日の晩ごはん)
連休中日の昨日は、今期、初滑り。
車山高原、快晴!!頂上から見える富士山♫
ご一緒したF家と、リフト停まるまで滑って満喫☆
今年は、渋々、10年以上?ぶりに板を新調したのだけど、ぜーんぜん滑る気なくて、毎週末、白馬に通う父子を横目に、留守番を超楽しんでたけど、行くとやっぱり楽しいかも?!
dinner 2013.2.9
*たこ焼き
生地:薄力粉・卵・塩麹・長芋・昆布茶・いりこ&昆布出汁
具:たこ・きゃべつ・人参・昆布・生姜梅酢漬・天かす
どろソース、マヨネーズ、メローハバネロ、ポン酢、鰹節、青海苔
*残り物いろいろ:菜の花蒸し茹で、コーヒーチキン、人参と舞茸のオイスターきんぴら、柚子と大根の塩昆布和え
連休初日の土曜日、晩ごはん、たこ焼き。
ここ何回か、生地には、塩じゃなくて、塩麹を使用してる。塩入れるより、生地がどぅろんとなって、美味しい☆あと、生地を2〜3時間は寝かせておくのもポイント。
なので、たこ焼きの時は、お昼には出汁を作っちゃって冷ましておき、15時位には生地を混ぜてしまう。これだけ先にしておくと、食べる前に蛸を切って、野菜をみじん切りにすれば良いので楽。
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