日々のご飯記録

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胡麻とカルダモンのショートブレッド 2月1日 木曜日 

またまた雪が降り出して。。。
憂鬱〜
気分転換に超久しぶりにスイーツ作り⭐︎
胡麻とカルダモンのショートブレッド⭐︎
◎材料
粉類
・地粉(中力粉):100g
・白いりごま:大さじ1(指で捻るようにして半ずりにしてボールに加える)
・てんさい糖:30g
・塩:ひとつまみ
・カルダモン:小さじ1/4弱
・白ねり胡麻:大さじ2
・菜種油:大さじ1.5
・水:大さじ2
◎作り方
1、ボールに粉類の材料を全て入れ、手でざっとかき混ぜ、白ねりゴマと菜種油を加えて、すり合わせるように混ぜて粉状にし、水を追加して、生地を半分に折りたたむようにるようにしてまとめる。
2、まとめた生地を出して、麺棒で15cm角に伸ばし、横半分、縦6等分に切って、竹串などで穴を開ける。
3、天板にクッキングシートを敷き、2を間隔を開けて並べ、160度のオーブンで40分焼き、天板の上で冷ます。
なかしましほさんのレシピ、家にあるものでアレンジして作成。
カルダモンがふわっと香り、胡麻との組み合わせがなかなか新鮮で、これはワインにも合うと思う〜♪
甘いものが苦手な方へのバレンタインにも♡
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
夫は別メニューで、一人だったので、なんとなくホットサンドが食べたい?と思い立ち、ワインとスープとホットサンド♪
dinner 2018.1.30
*大豆と高菜漬のそぼろ炒めホットサンド:キャベツ・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・サンバルソース・ペッパーソルト
*カリフラワーと人参のピクルス、プチトマト
*きのことめかぶのミルクスープ:しめじ・平茸・椎茸・人参・長ねぎ・ポルチーニスープキューブ・牛乳・胡椒・塩麹
こちら↓は、昨夜の晩ごはん。
dinner 2018.1.31
*小田巻き蒸し:ささみ・ほうれん草・茹でうどん・卵・みりん・塩麹・茅乃舎だし・薄口醤油・黒七味
*韓国風干し鱈スープ:絹揚げ・白菜・長ねぎ・人参・平茸・原種えのき・大蒜・米油・干し鱈・海鮮ダシダ・ピーシェン豆板醤
夜、セミナーがあって出かけてたので、行く前に小田巻蒸しとスープを作成しておいたー。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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