日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 2月1日 月曜日 ドライミント入りカレークラッカー&五色丼

2月1日 月曜日 ドライミント入りカレークラッカー&五色丼

本日は、5種類の具材を丸わっぱに詰めた、五重丸丼☆
プチトマトがやや無理やり感あり?!
2月1日 月曜日
・五色丼
(卵・塩麹そぼろ・小松菜のお浸し・干し椎茸の甘辛煮・プチトマト)
・りんごヨーグルトのブルーベリージャムのっけ
・ミント入りカレークラッカー
そしてデザートに、りんごヨーグルトとカレークラッカー付き♪
サクサク美味しい
ミント入りカレークラッカー
(5cm各のクラッカー20枚位)
◎材料
・薄力粉:150g
・カレー粉:小さじ1
・ガラムマサラ:少々
・塩:3つまみ
・ペパーミント(ドライ):小さじ1/2
・菜種油:大さじ3
・玉ねぎすりおろし:大さじ1(1/6個分程)
・ヨーグルト:大さじ2
◎作り方
1、ボウルに粉とスパイス&ハーブ類・塩を入れて混ぜ、菜種油を加えて、塊をほぐすように手で混ぜて、玉ねぎとヨーグルトも加えて、更にぐるぐると混ぜて、ひとまとめにする。
2、生地を台の上に出して、カードで半分に切って重ねて、手で軽く押し付ける。生地の向きを90度ずつ変えながら、これを3〜4回繰り返して、なめらかにまとめる。
3、生地を麺棒で2mm程の厚さに伸ばし、カードで5cm各に切り目を入れて、フォークで空気穴をあける。
4、天板に間隔をあけて並べて、170度のオーブンで25分焼き、取り出して天板の上で冷ます。
なかしましほさんのレシピを、ドライミントやヨーグルトを入れて、ちょこっとアレンジ。サクサク美味しい〜♪
甘いもの苦手な男性へ、バレンタインに渡せば受けそうだな〜。
ちなみにmy弁↓にはクラッカー付けなかった〜。りんごヨーグルトは持ってたのだけど。
ここんとこ、かんなり食べ過ぎなので。。。
こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
久しぶりにピザ☆
dinner 2016.1.30
*ピザ3種
⚪︎アンチョビトマト:トマトペースト・大蒜・アンチョビ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・胡椒・ドライバジル
⚪︎しらすジェノベーゼ:自家製ジェノバソース・粉チーズ・しらす
⚪︎カレークリーム:グリーンカレーペースト・カルボナーラソース(市販品)・えんどう・椎茸・芽キャベツのアーリオオーリオ
⚪︎生地:強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・てんさい糖・EXオリーブ油
*サラダ:もやし・人参・きゃべつ・大根・黒ごま
*崎陽軒の焼売
そしてこちら↓は、昨日の晩ごはん。
dinner 2016.1.31
*豚しゃぶ
具:なのはな豚バラ&もも・原種えのき・きゃべつ・人参・大根・白滝・もやし・豆腐
スープ:干し椎茸だし
たれ:ナンプラー・柚子皮&絞り汁・米酢・砂糖・えび&レモングラスペースト・一味・大蒜
〆に雑炊
またまたまたまた、いつもと同じく豚しゃぶ☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

バレンタインの料理レシピ

バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ