12月8日 火曜日 豚バラと人参のロール白菜&塩たらこごはん
本日は、豚ロール白菜☆
ロール白菜、肉はちっとも見えてないけど、一応、白菜と人参の間に、豚バラが1枚ぺらんと挟まれてます。
12月8日 火曜日
・豚バラと人参のロール白菜(高野豆腐・干し椎茸)
・スナップえんどうの蒸し炒め
・赤かぶの塩麹漬け
・塩たらこ&ごはん
ほっこり美味しい豚バラと人参のロール白菜☆
(4人前)
◎材料
・白菜:葉10枚(中くらいの大きさのもの)
・豚バラ(薄切り):10枚
・人参:1/4本(千切り)
・高野豆腐:4枚
・干し椎茸:8枚
・スパゲッティ:2〜3本
・酒:50cc
・無添加の和風粉末だし:小さじ2〜3
・薄口醤油:小さじ2〜3
・塩、胡椒
◎作り方
1、白菜は洗ってラップをしてレンジの600wで3分ほど、少ししんなりするまで加熱する。芯の厚いところは少し削いで巻き易くする。干し椎茸はざっと洗って、お湯で戻し、戻し汁はとっておく。高野豆腐もぬるま湯で戻して、食べやすい大きさ(4等分)に切る。
2、1の白菜を広げて、全体に軽く塩胡椒し、白菜1枚につき、豚バラを1枚のせ(白菜の長さに合わせて)、手前(芯の部分)に千切りした人参を置いて、巻き寿司と同じ要領でくるりと巻き、巻き終わりを、適当な長さに折ったスパゲティを突き刺して留める。
3、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、2のロール白菜・高野豆腐・干し椎茸を敷き詰めて、酒と干し椎茸の戻し汁を注いで、粉末だしを振りかけ、具材がかぶるくらいまで水を注ぎ、蓋をして中火にかけ、沸いたら弱火にして15〜20分程煮る。
4、薄口醤油で味を整えて、一煮立ちしたら出来上がり。
昨夜のその他はこんな感じ。
dinner 2015.12.7
*豚ロール白菜:観音池ポークバラ・白菜・人参・高野豆腐・干し椎茸・酒・塩・胡椒・茅乃舎だし・薄口醤油・スパゲッティ
*スナップえんどうの納豆がけ:粗塩・EXオリーブ油
*辛子明太子、香港ピータン
*サラダ:サニーレタス・レタス・きゃべつ・大根・黒ごま
*合鴨農法魚沼産コシヒカリ新米
夫が、先月かな?車で新潟を通った際に、小袋で買ってきてくれた、合鴨農法の魚沼産コシヒカリの新米☆
無着色の美味しい明太子をいただいたので、これは、あの新米にぴったりやん!と思って炊いたら、びっくりの美味しさ!!!
実家のお米もかなり美味しいのだけど、さすが日本で名を轟かせてる魚沼産コシヒカリ。ピカピカの新米って、お米の味が濃厚で、ご飯のお供って逆に不要やわ〜〜というのを知った次第。
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