日々のご飯記録

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12月7日 月曜日 たこ焼きホットサンドイッチ

本日は、たこ焼きホットサンド☆
夕飯にたこ焼きをした翌日のお弁当って、ほぼ、たこ焼きホットサンド!
焼きそばドックとかもそうだけど、炭水化物×炭水化物の組み合わせって、どうにも美味しい〜♪
12月7日 月曜日
・たこ焼きホットサンドイッチ
・ほうれん草のお浸し&半熟卵
・赤かぶの塩麹漬け
・プチトマト
・りんご
我が家の定番♪ 野菜たっぷり たこ焼き
(3〜4人前:大玉60個分)
◎材料
生地
・薄力粉:350g
・卵:3個
・だし:1200cc
・長芋:4〜5cm(すりおろす)
・昆布茶:小さじ1
・塩麹:小さじ1
具材
・茹で蛸:150〜200g
・キャベツ:4〜5枚
・人参:1/4本
・長ねぎ:1/2本 or 青ねぎ4〜5本
・生姜梅酢漬け(紅生姜):大さじ2〜3
・天かす
・ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節など
◎作り方
1、大きなボールに、生地の材料のだし汁以外を全て入れ、だし汁を3回くらいに分けて注ぎ、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。2〜3時間から、半日ほど寝かせる。
2、たこは、たこ焼き機の個数に合わせて食べやすい大きさに切る。キャベツ・人参・長ねぎ・生姜梅酢漬けは、みじん切りにする。
3、たこ焼き機をよく熱して、油をしき、生地を流し入れて、たこ・みじん切り野菜・生姜梅酢漬け・天かすを満遍なく散らして、再度、生地を上からかけて焼き、固まってきたらクルッとひっくり返す。
4、お好みの味付けで頂く。
※30個焼けるたこ焼き機で、2回分の分量です。
実家のたこ焼きは、潔く、具材は蛸と青ネギのみ!なのだけど、我が家は、ちょっとお好み焼きみたいに?キャベツなど野菜を入れるスタイル。
生地は数時間寝かせた方が、焼き上がりがとろんとろんで、断然美味しいので、夕飯はたこ焼きって決めたら、お昼に生地は仕込んじゃうのがベスト♪
粉もんはやっぱりビアが進む!プレモルと組み合わせて、リッチな気分♡
たこ焼きの他には、湯豆腐。
dinner 2015.12.6
*たこ焼き
生地:薄力粉・だし汁・卵・長芋・昆布茶・塩麹
具:たこ・キャベツ・長ねぎ・人参・生姜梅酢漬け・天かす
中濃ソース・マヨネーズ・ハバネロソース・鰹節・青海苔
*湯豆腐:昆布・いくら醤油漬け
湯豆腐には、いくら醤油漬けをのっけて〜。
本日のmy弁。
自分の分のサンドイッチは、ワックスペーパーバッグに入れてみた。

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