12月6日 金曜日 ひじきとピーマンの生姜炒め&南瓜のピーナッツバター煮
本日は、特に冠メニューのない、二段わっぱの普通弁☆
12月6日 金曜日
・海苔なめたけ&釜揚げしらすと大根葉の酢漬けのせご飯
・南瓜のピーナッツバター煮
・ピーマンとひじきとお揚げの生姜炒め
・ちくわチーズ
・プチトマト
・蒸しロマネスコ
・シナノゴールド
昨夜のおかずは、何気にご飯に合うものばっかだった!
dinner 2013.12.5
*ピーマンとひじきの生姜炒め:油揚げ・長ネギ・新生姜・甘麹・ナンプラー
*かぼちゃのピーナッツバター煮:豚&鶏合挽・酒・みりん・醤油・ピーナッツバター(無糖の粗粒タイプ)・米酢・すりごま
*人参のたらこ炒め&わさび菜
*海苔なめたけ、釜揚げしらす:一味
*ごはん
*搾菜と卵のスープ:レタス・花椒ラー油
かぼちゃのピーナッツバター煮は、平野由希子さんのルクの和食本に載ってるレシピのアレンジで、挽肉をお酒で炒ったところに、かぼちゃ・醤油・みりんを入れ、柔らかくなるまで煮たら、ピーナッツバター(甘くないもの、粗粒が入ってると美味しい)と、すりごまと、米酢で味付けしたら出来上がりというもの。元祖のレシピはピーナッツバターでなく、練り胡麻。
もともと、あまりかぼちゃ好きでない私だけど、このレシピは大好き。
南瓜とご飯ってどーよ?って思うのだけど、丼にして食べたい位、ご飯と合うなあ〜と思う。まあ、パンにはもっと合う?のかもだけど。
適当に作って美味しくできたのが、ピーマン炒め。
こちらもご飯に合う、お手軽な一品。
ひじきとピーマンの生姜炒め
(1〜2人前)
◎材料
・ピーマン:2個(細切り)
・乾燥ひじき:大さじ1〜2(お湯で戻して軽く洗う)
・油揚げ:1枚(細切り)
・新生姜(生姜でも):1カケ(千切り)
・長ネギ:10cm(ななめ薄切り)
・甘麹(甘酒):小さじ2(なければ、みりんで)
・ナンプラー:小さじ1.5
◎作り方
1、鍋にサラダ油をしき、生姜と長ネギを弱火で香りがでるまでじっくり加熱。
2、ピーマン、ひじき、油揚げを入れて、少ししんなりするまでザッと炒める。
3、甘麹とナンプラーで味付けして出来上がり。(調味料の分量は、味見して調整して下さい)
ナンプラーじゃなくて、薄口醤油使ったら、ベジレシピだな〜。
お醤油でも美味しいのだろうけど、ナンプラー使うことで、ちょっと風味を変えたところが、自分なりのポイント。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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こんばんは。
いやぁ~本当にいつも美しい♪( ´▽`)
商売にした方が良いですよ^ ^
カボチャのクタクタ煮で、白いご飯はたまりまへんよね〜。
ピーナッツバター煮!! 今度、作ってみよー! 0
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nezumatuさん、おはようございます!
プロのnezumatuさんにそう言って頂けるなんて〜〜〜めちゃくちゃ嬉しい!!泣けてきます!ありがとございますー!
南瓜単体だと、あんまり好きじゃないのですけど、×肉や魚になると、とたんに大好きになる私です。
練り胡麻も美味しいでしょうけど(やったことない)、ピーナッツバター合いますよー!!ぜひ♪ 0