日々のご飯記録

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12月5日 金曜日 パッタイ風の蝦麺&白菜とベーコンの塩レモン&ワイン蒸し

本日は、パッタイ風えび麺☆
prawn meeペースト使って、パッタイっぽい蝦麺にしてみたけど、麺はセンレックじゃなくて、ディチェコのフェットチーネ!
シンガポールとタイとイタリアのごちゃ混ぜ炒め麺やけど、味の方、これがなかなかいける!
12月5日 金曜日
・パッタイ風えび麺
・ラディッシュのはちみつ梅酢漬け
・白菜とベーコンの塩レモン&ワイン蒸し
・カリフラワーのピクルス
・シナノピッコロ
ディチェコのフェットチーネ(丸まってなくてロングタイプのやつ)、トマトやクリームソースでこってり食べたいな〜と思って、まとめ買いしたのだけど、わりとペロリンって感じの麺で、いまいちソースが絡まないというか。。。茹で時間の問題か?と思い、長めに茹でてみたり、ソースを煮絡める時間を調整してみたりしても、やっぱりもう一つ。
クリームソース系なんかも、1.9mmの12番の方が断然美味しくできるので、ハテ?どう食べよう?と思ってたのだけど、炒めると美味しい!!ことが判明。
まさに、この手のアジアンなソースにもぴったり!で、我ながらびっくり!
dinner 2014.12.4
*パッタイ風蝦麺:人参・ピーマン・長ねぎ・プラウンミーペースト・オイスターソース・レモン汁・フェットチーネ・えびチップス・フライドオニオン・レッドペッパー
*白菜とベーコンの塩レモン&ワイン蒸し:大根・白ワイン・胡椒・EXオリーブ油
*きゃべつと若布の黒酢スープ:鶏ガラ出汁・薄口醤油・黒酢・あみえび醤油・みかん七味
先日からの寒波到来で、あったか〜いアジアンな国々に、思いを馳せるわあ。

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