12月5日 木曜日 おべんとなし。割下雑炊(前日の晩ごはん)と、オレゴン樅のリース☆
「りんご農園してるお友達から、5月に摘果(間引き)した林檎をもらって来て、冷蔵庫に入れて保管しておいたのよ〜!たくさんあるから、お好きなだけ付けてね☆」と、笑っておっしゃるI先生。
ほんと尊敬するー♪
先生チョイスの grayish blue な花材で、去年の×シルバーとはまた違った、大人かっこええ感じ?
dinner 2013.12.4
*しらすおろし&海苔なめたけ:大根・釜揚げしらす・えのき・味付け海苔・新生姜・鰹節・だし醤油・みりん・甘麹・醤油・一味
*ちくわと若布の酢の物:搾菜・新生姜・黒酢・塩麹
*人参のたらこ炒め
*雑炊:卵・長ネギ・すき焼きの割下
*トマトスープ:人参・きゃべつ・椎茸・トマトペースト・トマトケチャップ・コンソメ・オレガノ・エルブドプロバンス・胡椒
昨日の酢の物は、ちくわと若布。
搾菜と新生姜も刻んで、黒酢を使う。搾菜の塩気があるので、塩麹はちょぴっとだけ。
黒酢×塩麹の組み合わせ、今までそんなにやったことなかったけど、美味しーい♪
アミノ酸たっぷりな感じでお薦め☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。