日々のご飯記録

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12月4日 水曜日 たっぷりしらすとしめじのスパゲティー&せいこ蟹

本日は、たっぷりしらすときのこのスパゲティー二☆
いつもお世話になってるK社長から、美味しいしらすをたくさん贈って頂いたので〜。
しらす丼と迷ったけど、昨日も丼だったので、パスタ♪
12月4日 水曜日
・しらすとしめじのスパゲティー二
・人参のたらこ炒め
・ささみのチーズマスタード蒸し
・プチトマト
・蒸しロマネスコ
・シナノゴールド
たっぷり釜揚げしらすと、ママー早茹で1.4mmで、旬のきのこを使った和えるだけ超速スパゲティー☆
dinner 2013.12.3
*たっぷりしらすとしめじのスパゲティー二:釜揚げしらす・昆布茶・EXオリーブ油・シークワーサー果汁・大根葉・胡椒・ママー早茹でスパゲティー1.4mm
*人参のたらこ炒め:ごま油・酒・醤油
*ささみのチーズマスタード蒸し:白ワイン・マヨネーズ・スライスチーズ・粒マスタード
*サラダ:わさび菜・トレビス
*レタススープ:ウェイパー・黒酢・ナンプラー・そば茶
*せいこ蟹
超速!和えるだけ!しらすときのこのスパゲティー二☆
(2〜3人分)
◎材料
・ママー早茹で1.4mmスパゲティー:250g前後
・お好みのきのこ(今回はしめじ):1パック(ほぐす)
・しらす:一つかみ
・EXオリーブ油:大さじ3
・レモン汁:大さじ1(今回はシークワーサー果汁使ってます)
・昆布茶:小さじ1
◎作り方
というほどのことでもないけどー。
1、熱湯を沸かし、塩を入れ、きのことパスタを同時に入れる。
昨日は冷凍しておいたしめじを使ったので、2分で茹で上る、ママー早茹で1.4mmと同時に入れたけど、生のものなら、きのこの茹で時間は1分位がお薦め。
2、茹でてる間に(というか、あっという間)、ボールにオリーブ油とレモン汁、昆布茶を入れて混ぜておき、茹で上った1としらすの半量を入れて和え、お皿に盛って残りのしらすをのせ、お好みで、胡椒やごまなど散らして出来上がり。
パスタの場合は、お湯を沸かすのに時間かかるから、超速というのが、やや霞むのだけど。
鍋に麺を投入してからは、3分で完成するはず。。
余談。
冷凍きのこを一緒に茹でたパスタの茹で汁は、すごく美味しいので、ザルにあげて、ザーッとシンクに茹で汁を流しながら麺の湯切りをしたらもったいない。
茹で汁の味見して、塩が足りないようなら醤油などで調整し、そのまま食べて美味しい食材(わかめやレタスやお麩など)をお皿に入れて、茹で汁を注げば、あっという間にスープも出来上がり☆
あ、でもちなみに、昨日のスープはパスタの茹で汁ではありません。
その前に用意してしまってたので。
冷凍しめじ、いっぱい入れたので、茹で汁美味しいかも?と思って味見したら、やっぱり美味しかったー。
次から、冷凍きのこを一緒に茹でる場合は、茹で汁スープとコンビにしなければ。
夫の実家から届いた、せいこ蟹☆すぐに受け取れなくて、少し時間経っちゃったので、蒸篭で蒸し直していただいた。
おいしーい☆けど、やっぱ無言になるね。。
ちゃと二人、20分くらい黙々と食べてたー。ごちそうさまです。

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