12月4日 木曜日 バゲットのとろろグラタン&レンズ豆のサラダ
本日は、バゲットのとろろグラタン☆
林檎は、お年頃の息子ちゃんや夫に入れたら、だいーぶ引かれそうだけど、女子だからおっけーのようで、チラ見して「あっ、今日は♡やね〜」と言っとった!
12月4日 木曜日
・バゲットのとろろグラタン
・レンズ豆のサラダ
・きゃべつとハヤトウリのエスニックスープ煮
・プチトマト
・シナノピッコロ
お気に入りの干し貝柱&海老をたっぷり入れたとろろシチュー、とろみを強めにし、トーストしたバゲットにかけて、チーズのっけて焼いてみた。
dinner 2014.12.3
*バゲットのとろろグラタン:干し海老・干し貝柱・玉ねぎ・人参・エリンギ・ブロッコリー・長芋・バター・牛乳・シチューミックス・牛乳・塩麹・胡椒・片栗粉・シュレッドチーズ・バゲット・メローハバネロ
*きゃべつとハヤトウリの塩レモンスープ:大根・豆苗・チリソース・ウェイパー・レモン汁・ナンプラー・ピンクペッパー
*レンズ豆のサラダ:ベーコン・玉ねぎ・粒マスタード・EXオリーブ油・赤ワインビネガー・塩麹・胡椒・粗塩
モニターで頂き物のシチューミックス(顆粒)があるので、大さじ1だけ入れたのだけど、スープの量がたっぷりだったから、全然とろみが付かなかったので、片栗粉で調整。先に長芋とろろを入れるか迷ったのだけど、とろろ入れてからだと、片栗粉がダマになるような気がして、先に片栗粉でとろみつけてからのとろろ順で。
グラタンの焼き上がりすぐだと、トーストしたバゲットのパリっと加減が楽しめたのだけど、焼いてしばらくしてから食べたので、せっかく事前にトーストしたのに、マカロニやドリアと変わんない食感だったのが、残念っちゃ残念。だったら、トーストせずにホワイトソースをかけて焼いても一緒だったかなあ〜。
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