日々のご飯記録

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2019年末の晩ごはん 12月31日 火曜日 

2019年大晦日。
ここ数日間、大掃除をラストスパートし、なんとか適当に完了。

今回の年末年始は帰省しないので、おせちの準備もせねば〜〜だけど、自分で1から作るつもりは毛頭なく、3年前のようにお取り寄せもせず、かと言って、あまり好みの味でなさげな市販のものばかりを並べるのもな〜と思い、好きな具材だけ用意する、超手抜きのなんちゃっておせちで済ませる予定。
なのだけど、31日のお昼現在、数の子の塩抜きと干し椎茸を戻す以外、まだ何の準備にも取り掛かっていない。。。


こちら↓は、一昨日の晩ごはんで久しぶりにたこ焼き⭐︎
dinner 2019.12.29
*たこ焼き
生地:地粉・卵・長芋・茅乃舎だし・塩麹
具材:きゃべつ・人参・生姜梅酢漬け・天かす・蛸・ムール貝



我が家のたこ焼き、ちゃがいる時は30個焼きの鉄板を2回やるのが恒例。なので、蛸も60切れ必要なのだけど、冷凍庫にストックしてあった蛸を切ってみたら、数が足りなかったので、足りない分はこれまた冷凍庫にあったムール貝を入れてみたら、これが美味しかった!
貝類の肝?ほろ苦い部分が、たこ焼きに妙に合うと思う〜〜。前にイカを入れたときは、ふーんって感じだったのだけど、牡蠣とかもアリな気がするなー。


そして、昨日はちゃのリクエストで、ホテルの年末年始ブッフェに行き、昼から食べまくって晩ごはんはビアだけー。寝る直前でもお腹満腹だった。。。


こちら↓は、3日前の晩ごはん。
これまたちゃのリクエストでチーズダッカルビ⭐︎
dinner 2019.12.28
*テンホウの焼き餃子
*チーズダッカルビ
鶏の下味:もも・胸・酒・てんさい糖・コチュジャン・ピーシェン豆板醤・醤油麹・醤油・生姜すりおろし・大蒜すりおろし・チリパウダー
具材:南瓜・紫玉ねぎ・きゃべつ・人参・もやし・高野豆腐・白滝・ブロッコリー・えのき・シュレッドチーズ・ダシダ・ごま油



チーズダッカルビはちゃが帰ってきた時しかやんないけど、使った具材は鍋の材料とほぼ変わらない材料。ピリ辛コチュジャンとチーズで安定の美味しさ。
肉をタレに漬けておくのが何気に面倒なので、大人二人だけだとやる気しない〜〜。って、実際は大した手間じゃないのだけど。

そうそう、今回はでっかいもも肉と胸肉を1枚ずつ使用。胸肉は硬くなっちゃうかな〜と思ったけど、そんなこともなく全然美味しかった!!
一口大に切る際に、繊維を断つように削ぎ切りするのと、タレの漬け込みがやっぱり柔らかくする効果があるのかなあ〜。胸肉ならお財布にも優しいし、これからはももと胸のミックスで作ろう!←覚書


そしてこちら↓は、更に数日前の辛味噌鍋⭐︎
dinner 2019.12.26
*辛味噌鍋
スープ:茅乃舎だし・味噌2種・ピーシェン豆板醤・すりごま・ごま油・鷹の爪
具材:じゃがいも・豚ロース&バラ・もやし・きくらげ・白菜・大根・人参・白滝・豆腐
薬味:七味・やまつ辻田粉山椒
〆に半田そうめん



年末年始のごはんって、鉄板系や鍋が毎夜続く〜〜〜楽で良い!

2019年もブログを見て下さってどうもありがとうございました。
2020年もどうぞよろしくお願いいたします。



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