日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 12月31日 火曜日 実家にて。餅つきとかいろいろ

12月31日 火曜日 実家にて。餅つきとかいろいろ

帰省巡り二ヶ所目、昨夜から大阪。

大晦日は庭で餅つき☆
もう30年とか40年とか、多分、それ以上前から、12月31日は餅つきと決まってる。

時代は流れて、搗く人も世代交代。
父や叔父たちも搗くけど、主に口の担当になってきてて、ここ10年位は私の可愛い?!二人の弟たち&いとこたちがメインとなって。

ああ、今年ももう終わるんだな〜と実感する、毎年変わらない、実家のこの光景が大好き。
夫は焼きそば担当?で。
炊き出しのようなお鍋で、猪汁!(私作だけど味付けは母)
全然臭みなくて、完売☆

↓は12月28日、自宅での今年最後の晩ごはん。
年末年始の暴飲暴食に備えて、簡単に〜おろし鍋☆
dinner 2013.12.28
*おろし豚しゃぶ
具:豚ロース・もやし・きゃべつ・平茸・わさび菜・人参・ラディッシュ・赤かぶ・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布
たっぷり大根おろし&セロリ葉
ハバネロ粕、ポン酢、柚子すこ
〆に半田そうめん&もやし



今年も一年、どうもありがとうございました。
皆さま、素敵な新年をお迎え下さい。



最後まで見て下さってありがとうございます。 
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ