12月31日 火曜日 実家にて。餅つきとかいろいろ
帰省巡り二ヶ所目、昨夜から大阪。
大晦日は庭で餅つき☆
もう30年とか40年とか、多分、それ以上前から、12月31日は餅つきと決まってる。
時代は流れて、搗く人も世代交代。
父や叔父たちも搗くけど、主に口の担当になってきてて、ここ10年位は私の可愛い?!二人の弟たち&いとこたちがメインとなって。
もう30年とか40年とか、多分、それ以上前から、12月31日は餅つきと決まってる。
時代は流れて、搗く人も世代交代。
父や叔父たちも搗くけど、主に口の担当になってきてて、ここ10年位は私の可愛い?!二人の弟たち&いとこたちがメインとなって。
ああ、今年ももう終わるんだな〜と実感する、毎年変わらない、実家のこの光景が大好き。
dinner 2013.12.28
*おろし豚しゃぶ
具:豚ロース・もやし・きゃべつ・平茸・わさび菜・人参・ラディッシュ・赤かぶ・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布
たっぷり大根おろし&セロリ葉
ハバネロ粕、ポン酢、柚子すこ
〆に半田そうめん&もやし
*おろし豚しゃぶ
具:豚ロース・もやし・きゃべつ・平茸・わさび菜・人参・ラディッシュ・赤かぶ・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布
たっぷり大根おろし&セロリ葉
ハバネロ粕、ポン酢、柚子すこ
〆に半田そうめん&もやし
今年も一年、どうもありがとうございました。
皆さま、素敵な新年をお迎え下さい。
皆さま、素敵な新年をお迎え下さい。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。