日々のご飯記録

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12月31日 木曜日 さぬき蛸お造り&厚揚げのグリル

2015年、最後の更新。
昨夜は、冷蔵庫に残ってる野菜を色々入れて、豚バラと梅干、茅乃舎だしの粉末を散らして酒を注いだ、蒸し鍋☆
dinner 2015.12.30
*さぬき蛸お造り:わさび
*塩生雲丹:むらさきうに
*厚揚げのグリル柚子おろし添え:富成伍郎商店の厚揚げ・大根・柚皮&絞り汁・黒ごま・一味・ポン酢
*豚バラと色々野菜の梅蒸し:富成商店のもめん豆腐・観音池ポークバラ・もやし・人参・ブロッコリー・平茸・白菜・茅乃舎だし・梅干・酒・そば茶・ゆかり
*le petit mecのバゲット2種(生ハム&オリーブチーズ)
昨日書いた、富成伍郎商店のもめん豆腐は、蒸し鍋のメインに。厚揚げは、オーブンのトースター機能で、周りのお揚げの部分をかりかりに焼いて、たっぷりの大根おろしに柚を絞ってポン酢で頂いた〜。
これで冷蔵庫、ほぼ一掃。
必要最低限しか買い物しないようにしてるのに、つい?足りないと思って買いすぎちゃうのか?いつもこの一掃作業がなかなか思うように進まなくて、ストレス!
だけど、おせちの買い物はもちろん、今までまともにお節を作ったことすらない私。こんなんでストレスって、ありえんな〜。年末のスーパーってすごいことになってるって、正直、知らなかったし。。。
ということで、今年もおせちの準備はすることもなく、年を越しそうです。
2015年、色々とどうもありがとうございました。
来年も、よろしくお願い致します。

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