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塩もつ鍋 12月31日 月曜日

年末料理第一弾。
ちゃが帰省して、家族3人揃った28日は、黒毛和牛もつ鍋⭐︎
塩もつ鍋⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
具材
・牛もつ:500g
・キャベツ:1/3〜1/4個(ざく切り)
・もやし:1袋
・ニラ:1束(4〜5cmの長さに切る)
・菊芋:大1個(一口大に切る)
・人参:1/3本(スライス)
・ヤマブシダケ:2株(根元を落として食べやすい大きさに割く)
・白滝;1袋
・豆腐:1丁
(野菜類はお好みのものでどうぞ)
・いりごま、すりごま:適量
・オールスパイス、チリペパー、花椒:各少々
スープ
・水:1L
・和風だし粉末:1袋(8g)
・鶏がらスープの素:大さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・醤油:小さじ1
・乾燥大蒜:少々
◎作り方
1、もつは茹でこぼし、ざるに上げる。野菜類は食べやすい大きさに切る。
2、鍋にスープの材料を全て入れて沸かす。沸騰したら白滝、人参、菊芋、キャベツ、もつ、もやし、豆腐、ヤマブシダケ、ニラの順に加え、蓋をして煮る。
3、オールスパイス、花椒、チリぺパー、すりごまを振って頂く。
オールスパイスや花椒など、刺激的な香りも、もつ鍋には合う!
野菜類を追加し、スープの味が薄いと感じるようでしたら、塩麹と鶏がらスープの素で適宜調整ください。
dinner 2018.12.28
*もつ鍋
具材:黒毛和牛もつ・もやし・キャベツ・菊芋・人参・庭のニラ・ヤマブシダケ・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・塩麹・宗田節醤油・シャンタンDX・あらびきガーリック・オールスパイス・チリパウダー・花椒・バードアイ
〆に半田そうめん・長ねぎ
こちら↓は、29日の晩ごはんで手巻き。
dinner 2018.12.29
*手巻き寿司:雲丹・帆立玉冷・天使の海老・貝割れ・つぶ貝・アボカド・モッツアレラチーズ・ローストビーツ・納豆ねぎとろ・酢飯・焼き海苔
*サラダ:白菜・キャベツ浅漬け・小松菜と大根と若芽の梅しらす和え
冷凍庫のストック魚介類、ちゃが帰ってきたので大放出!

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