クリスマススワッグ2020 12月3日 木曜日
先週、作りに行ってきた今年のスワッグ。
今年は、存在感半端ないスモーキーなピンク色したキングプロテアと、グリーン&ブラウンの表裏リバーシブル?仕様のグレビレアゴールド(多分)を主役に、いつものオレゴンと日本の樅をベースにして10種ほどをバサッバサッと重ねて、出来上がったのは例年通り、長さ107cm、重さ2kgのドでかサイズ⭐︎
グリーンがほんと盛り沢山なので、フレッシュな香りたっぷり!!癒される〜。
玄関周りを拭き掃除して、これをドアに吊すと、「今年もあとちょっとかー」となる年間ルーチーン。
11月最後の3日間の晩ごはん。
こちら↓は、28日土曜日のおろし豚しゃぶ。
dinner 2020.11.28
*おろし豚しゃぶ
具材:豚しゃぶ肉・人参・豆腐・水菜・白滝・原種えのき・ブロッコリー
スープ:茅乃舎だし・昆布
たれ:大根おろし・旭ポン酢・七味
*おつまみプレート:ぬか漬け(人参・大根)、スモーク(豚タン・牛肩肉)、鯛の昆布締め、パルミジャーノチーズ
夫が実家から立派な水菜とブロッコリーをもらって帰ってきたので、大根おろしをたっぷり用意して豚しゃぶに。
ポン酢で食べるお鍋、ちょっと久しぶりだったー。
そして翌日、日曜日は豚玉⭐︎
dinner 2020.11.29
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:キャベツ・人参・豚バラ・卵・ちくわ・長芋・おから
中濃ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり
*ぬか漬け(大根・人参)、スモーク(たらこ・豚タン・牛肩肉)、鯛昆布締め
夫の焼くカリカリ豚バラのお好み焼きが最高なので、我が家はお好みは外ではまず食べないメニュー。
今回はおからがあったので入れてみたら、ふわっとした膨らみ加減も味も、いつもと特に変わらずとても美味しい。けれど、早くお腹が膨れたので、ダイエット効果ありそう〜。これからはおから入りにするかな。
そして最終日30日は、一人晩ごはん。
dinner 2020.11.30
*色々野菜のスープパスタ温玉のせ:ブロッコリー・人参・いんげん・大根・エリンギ・卵・トマトコンソメキューブ・胡椒・マカロニ
*ケンタッキーフライドチキン・プチトマト・小松菜のお浸し
景品でケンタッキーのオリジナルチキンと引き換えられる電子クーポンをもらい、この日、11月末日が交換期限だったので、もらってきたー。
マクドとかこの手のファーストフード、10年?15年?いや、もっとぶり??に食べたけど、ちょい味濃ゆめには感じたものの、お酒に合うし美味しかった!
話は逸れるけど、今回のケンタッキーもそうだけど、コンビニなどで引き換え可能なクーポン券。レジで交換する際に、タダの商品だけだと恥ずかしい?気が引ける?と思い、他の商品も一緒に買う人って多いのかなあ?
夫は100%そのタイプで、ポイントでもらえる商品(主にビール)を交換する際に、その他のものを同数かそれ以上に一緒に購入する人。
そして私は、絶対に買わない人。恥ずかしいとか気が引けるとか思ったことない!!
ということで、勿論、ケンタッキーでも、このクーポン使いたいんですけどー以上。って感じで、額面通り、2ピースだけ頂き終了。笑
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。