12月27日 金曜日 混ぜ込みわかめ鮭の卵焼き1本のせ鶏ごはん
本日は、卵焼き1本のせ鶏ごはん☆
明日が終業式で半日なので、今日が今年のラスべん!
なのに、残り物オールスター☆なところが、私の作る弁当という感じ。。
FBで拝見しててこれは良い!と思った、卵焼きを切らずにそのまま1本のせちゃう方式。
うちの銅製の卵焼き器は、卵1個用のめっちゃ小さいやつなので、ぴったりやんと早速まねっこしてみたけど、元の型が小さいからか、長方形の小ぶりオムレツっぽい焼き上がりで、豪快さにはちょっと欠けたかな〜。
卵焼きの具は、混ぜ込みわかめ&鮭ふりかけ♪と、刻んだパセリ。
12月27日 金曜日
・鶏ごはん(ローストチキン・人参・生姜)
・鮭&若布ふりかけの卵焼き
・中華風ハッシュドビーフのマカロニグラタン
・大根のスープ煮
・プチトマト
・冷凍蒟蒻畑(レモンティー)
dinner 2013.12.26
*中華風ハッシュドビーフのマカロニグラタン:水切りヨーグルト・アボカド塩麹漬け・セロリ葉・マカロニ
*野菜スープ:白菜・大根・ローストチキンの煮汁&具・塩麹
*鶏ごはん丸むすび:人参・生姜・塩麹・ローストチキンほぐし身・そば茶
*ムール貝のサフラン蒸し
鶏ごはんは、みじん切りの生姜と人参、それに塩麹を小さじ1/2ほど加えて炊飯し、炊き上がり後に、ほぐしてソースを絡ませたローストチキンを混ぜ込んだもの。
適当に作ってみたけど、やーこれは美味しく出来た!!
残り物を上手くアレンジ出来ると「あたし、腕上がったやん♪」と思える瞬間☆
更に残り物処理は続き、中華風ハッシュドビーフは、茹でた早茹でマカロニに絡めて、これまた半個残ってたアボカドの塩麹漬けと、水切りヨーグルトをのっけて焼いてグラタンに。
ここ2〜3日の残り物、これで半分くらい食べきった!
から、今夜も残り物オンパレードは続く。。楽だし、主婦(あたし)はこの方が嬉しいのだー。
今日の卵焼きに使わせてもらったふりかけ↓
それぞれの具が大粒でしっかりしてて、美味し〜い♪
朝ごはんは勿論、新年からのおべんとにも、活躍させて頂こうと思います〜
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
SECRET: 0
PASS:
大根おしゃれすぎます〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡かわいいですね
卵焼きまるごといいですね♪食べ応えありそうですっ 0
SECRET: 0
PASS:
らみさん、いつもありがとございます!
私も、大根が煮えて透けた感じが、さらに雪の結晶ちっくになった♪と思いました!
この型だと、Xmas終わっても2月頃までは使えますかね〜 0