日々のご飯記録

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佐賀牛ときのこの実山椒炒め煮&サーモンとブロッコリーのおからサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月27日 日曜日 

順番が前後するのだけど、4日前、水曜日のおうち弁当☆
12月23日 水曜日
・地頭鶏入り五目炊き込みごはん
・佐賀牛ときのこの実山椒炒め煮
・Aさんの野沢菜漬け
・卵焼き
・たらこ燻製
・大根と人参のぬか漬け
お弁当前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2020.12.22
*佐賀牛ときのこの実山椒炒め煮:えのき・椎茸・佐賀牛切り落とし・実山椒の醤油漬け&塩漬け・EXオリーブ油・鷹の爪・牡蠣だし醤油・酒・てんさい糖
*鮭とば、スモーク(ささみ・たらこ)、ぬか漬け(人参・大根)、Aさんの野沢菜漬け
*納豆パクチーオムレツ:卵・地頭鶏の茹で汁・塩・胡椒・EXオリーブ油・パクチー・納豆
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・胡桃・アーモンド・すりごま
*地頭鶏入り五目炊き込みごはん:ひじき・人参・生姜・椎茸・地頭鶏・しょっつる・酒・牡蠣だし醤油・ごま油
こちら↓は、クリスマス25日の晩ごはん。
一気に普通のごはん。。
dinner 2020.12.25
*サーモンとブロッコリーのおからサラダ:パプリカ・カマンベールチーズ・サーモンの塩麹漬け・おから・塩麹・EXオリーブ油・乳清・胡椒
*アボカドと昆布締め鯛と納豆の丼:焼き海苔・旭ポン酢・すりごま・七分づきごはん
*ぬか漬け(大根・蒟蒻・人参)、野沢菜漬け、スモーク(たらこ・ささみ)
*野菜の溶き卵スープ:キャベツ・人参・椎茸・昆布・地頭鶏の茹で汁・パクチー・しょっつる・みりん
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・宮古節・ヨーグルト・EXオリーブ油・ハーブソルト
あ、でも、適当に作ったサーモンとブロッコリーとパプリカを使ったおからサラダが、とっても美味しくて、クリスマスっぽかったので覚書。
ブロッコリーはレンチン、パプリカは生のまま、サーモン(塩麹漬け):それぞれ一口大にカット
カマンベールチーズは小さめのサイコロ状にカット
具材をボールに入れて、おから・ワインビネガー・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
カマンベールチーズを加えるのがポイント。なければプロセスチーズでもOKでないかと。
ブロッコリーのツリーに、おからが雪のようにまとわって、更にパプリカの黄色がお星様のようだなーって、なんとなくクリスマスぽいと思ったのだけどー。
赤いパプリカ使っても、定番クリスマスカラーの緑×赤だし、そちらでも良さそう。
クリスマスネタをもう一つ。
昨日はちゃの部屋で、サークルのメンバーとクリパだったそうで。
届いた写真を拡大して見てみたら、買ってきたものもあるけど、パスタやサラダ・スープなんかは自作かなー。皆でワイワイ作ったんだろなーと、めちゃくちゃおいし&楽しそう♡
一緒に届いた動画を見たら、皆、真剣にテーブル撮影中だった。笑そうそう、お昼に「お母さん、クリスマスとかのパーティーでこれがあればバエル!!みたいな食材ありますかね」ってLINE来て、「ブロッコリーとパプリカ」って返事したけど、写真見る限り、どうやら不採用だったぽい。笑
うちのしけしけなクリスマスと違い、こんな状況の中でも、学生生活enjoyしてるちゃの様子が伝わってきて、嬉しく、癒しになる〜。

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