日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 2018X’mas 豚とりんごのチーズグリル 12月26日 水曜日 

2018X’mas 豚とりんごのチーズグリル 12月26日 水曜日 

2018年、一昨日24日の今年のクリスマスメニュー⭐︎
超やる気なしだったけど、シャンパーニュ発見したおかげで、当日の夕方、急にそれっぽいメニューにしたくなり、骨付きチキンとか勿論ストックないので豚肉で。りんごとじゃがもと豚の相性良い組み合わせ♡
豚とりんごのチーズグリル⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚ロース肉(トンカツ用など厚みのあるもの):2枚(200g)
・りんご:1/2個(皮を剥いて2cm幅のいちょう切り)
・じゃがいも:大1個(皮を剥いて大きめの乱切り)
・くるみ:4〜5個(1つを3〜4等分に割る)
・塩、胡椒、ドライローズマリー、シュレッドチーズ、ピンクペッパー:各適量
◎作り方
1、じゃがいもは600wの電子レンジで3分加熱する。豚肉は1枚を4〜5等分に切る。オーブンは200度に予熱する。
2、耐熱皿に、豚肉・りんご・じゃがいも・くるみを入れて、しっかり目に塩胡椒し、ローズマリーとシュレッドチーズを散らし、オーブンで20分焼く。
3、こんがり焼けたら、ピンクペッパーを散らして出来あがり。
切って焼くだけのめっちゃ簡単オーブンメニューだけど、パーティー映えするオススメの1品⭐︎
ということで、今年はこんな感じに↓。
dinner 2018.12.24
*前菜盛合せ:帆立玉冷お造り・ルッコラ・ローストビーツ(EXオリーブ油・ペッパーソルト)・牛肉と蓮根のマスタード和え・蒸しロマネスコ
*豚とりんごのチーズグリル:じゃがいも・バイオ茶ポークロース・シュレッドチーズ・粗塩・胡椒・ローズマリー・くるみ・ピンクペッパー
*浅漬けサラダ:キャベツ・人参・すりごま・がごめ昆布・塩キャベツパウダー・もやしのすりごまナムル
*たらこクリームオレキエッテ:ふくやの辛子明太子・豆乳・乳清・茅乃舎だし・塩麹・黒胡椒
*PIERRE MONCUIT
料理の後ろで森のようにフサフサしてるのは、スワッグ作った時の残り。オレゴン樅やブルーアイスなど、持ち帰り分にも大量に頂き、本当はリースとか作れば良いのだけど・・・面倒で容器に突っ込んで終了。それでも一応、クリスマステーブルに映えてるかと〜。
そしてやっぱりシャンパーニュ♪美味しかった〜〜〜!
こちら↓は、昨日の晩ごはん。一気に普通ごはんモード。
dinner 2018.12.25
*えのき豆腐:えのき・絹こし豆腐・長ねぎ・とろろ昆布・茅乃舎だし・酒・みりん・宗田節醤油・しらす・花椒
*半熟卵と小松菜おひたし、ローストビーツ:トリュフソルト・アボカドオイル・黒胡椒
*浅漬けサラダ:キャベツ・白菜・人参・がごめ昆布・塩キャベツパウダー・すりごま・乳清
*大根カレー:玉ねぎ・コーン・バイオ茶ポークハンバーグ・大蒜・ココナッツオイル・クミン・ピーシェン豆板醤・チリパウダー・ジンジャーパウダー・カルダモン・ナツメグ・ターメリック・ガラムマサラ・カレー粉・ローリエ
・トマトペースト・トマトケチャップ・焼き肉のたれ・カレールー
*白ごはん
カレーが食べたくなったので、冷蔵庫にでっかいの1本残ってる大根を使って。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

パーティー料理レシピ

パーティー料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ