スパイシー手羽先 晩ごはんの残りで作るお弁当 Christmas 2020 12月25日 金曜日
本日のおうち弁当⭐︎
12月25日 金曜日
・スパイシー手羽先
・大根と紫玉ねぎのマリネ
・サーモンの塩麹漬け&鯛の昆布締め
・野沢菜漬け&ぬか漬け(大根・人参)
・七分づきごはん
スパイシー手羽先☆
(2〜3人前)
◎材料
・手羽先:6本
・塩:適量
・GABANブラックペパー:適量
・GABANホワイトペパー:適量
スパイシー漬けだれ
・大蒜:1片(すりおろす)
・チリペパー:小さじ1/2
・GABANパプリカパウダー:小さじ1
・GABANナツメグ:2〜3振り
・EXオリーブ油:大さじ2
・ワインビネガー(or 酢):大さじ1
◎作り方
1、手羽先は軽く洗って水気を拭き取り、裏面の骨の部分に沿って包丁で縦に切り込みを入れ、表の皮目の方はフォークなどで刺して数カ所穴をあける(火の通りを早めるのと、味を染み込みやすくするため)。両面に塩胡椒を振って5分ほど置く。
2、スパイシー漬けだれを作る。ボールにオリーブ油以外のたれの材料を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
3、厚めのビニール袋に1の手羽先を入れて、2のたれを加えてよく揉み込み、冷蔵庫に入れて30分以上(できれば3〜4時間から一晩)漬ける。
4、天板にクッキングシートを敷いて手羽先を並べ、200度のオーブンで15〜20分ほど、こんがり焼け目が付くまで焼く。
たっぷり加えたパプリカパウダーとナツメグの風味で、ただただ辛いのとは違う、奥行きのある辛さがすごく美味しくておすすめ!!
辛さの加減はチリペパーの量で。今回使ったのはちゃがタイで買って来た粗挽きチリペパーで、激激辛のものなので、小さじ1/2の使用だったのだけど、通常の一味などを使う場合は、小さじ1〜1.5ほどの量で、ピリッとしっかり辛い感じでないかなー。
ちゃが小さい時もそうだったけど、大きくなるに従って、大人好みの辛いものに合わせてもらうよう、少しずつスパイシーな調味料を増やしていったので、辛さ加減を大人と子供で分けているお家でも、1振りとか徐々に辛い系のスパイスを加えるのは一案。
そういや、韓国人は子供の頃からキムチを食べてるから、子供でも辛い物を食べれる子が多いと、昔、韓国人の友人から聞いたのを思い出した。慣れの問題ってことやねー。
付け合わせには、大根と紫玉ねぎのマリネを添えて。千切りして塩揉みし、塩胡椒・EXオリーブ油・ワインビネガーで和えただけ。さっぱりして、辛口なチキンにもぴったり♪
ということで、全然やる気なしの2020年クリスマスごはんはこんな感じ↓。
dinner 2020.12.24
*スパイシー手羽先:地頭鶏手羽先・パプリカパウダー・チリペパー・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒・大蒜・ワインビネガー・ナツメグ・大根・紫玉ねぎ
*アボカド&サーモンの塩麹漬け、ボイル帆立、鯛の昆布締め、牡蠣のオイル漬け、たらこ燻製
*野沢菜漬け、ぬか漬け(大根・蒟蒻・人参)、Aさんの干し柿
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・宮古節・ヨーグルト・EXオリーブ油・ハーブソルト・すりごま
*アガタベーカリーのバゲット
鶏があるだけで、そこそこクリスマスちっくになるもん?!
こちら↓は、3日前の晩ごはんで、タイカレー☆
dinner 2020.12.21
*鯖干物のグリル、スモーク(たらこ・ささみ)
*Aさんの野沢菜漬け&宮古節、ぬか漬け(蒟蒻・大根・人参)
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま・フライドオニオン
*グリーンカレー:ブロッコリー・人参・大根・椎茸・地頭鶏の鶏皮&ほぐし身・豚ロース・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・エビ&レモングラスペースト・ナンプラー
*七分づきごはん
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