日々のご飯記録

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干し貝柱の炊き込みカレーピラフ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月25日 水曜日 

週末のちゃ(高3娘)弁当⭐︎
土曜日は都内でちゃと待ち合わせがあり、寮へ戻るのが晩ごはんの時間を過ぎそうだったので、夕飯用に作っていったお弁当。
12月21日 土曜日
・干し貝柱の炊き込みカレーピラフ
・半熟茹で卵
・豚バラとちくわともやしのレモン炒め
・若布と大根の明太子和え
・みかん
結局、予定を切り上げて寮へ送ったので、晩ごはんの時間には間に合ったのだけど、まあ良し。
蓋をとって、半熟卵をどかせば、容器ごとレンチンOK!
干し貝柱の炊き込みカレーピラフ⭐︎
(米2合分)
◎材料
・米:2合
・人参:50g(5mm角切り)
・ピーマン:2個(7mm角切り)
・干し貝柱:10g(50cc程の水に浸けておき、戻し汁も使用する)
・くるみ:6個(手で食べやすい大きさにざっと割る)
・ガラムマサラ:少々
・黒胡椒:少々
・ホワイトペパー:少々
調味料
・トマトペースト:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・コンソメキューブ(あれば魚介系の物):1個(粗く刻む)
・カレー粉:小さじ2
・クミンパウダー:小さじ1
・塩麹:小さじ1
◎作り方
1、米は洗って炊飯器に入れ、調味料と干し貝柱の戻し汁を加えてざっと混ぜ、人参・ピーマン・干し貝柱(手でほぐしながら)・くるみを入れて、目盛りのところまで水を注いで炊飯する。
2、炊き上がったら、香り付けにガラムマサラ・白黒胡椒を振って、さっくり混ぜて出来上がり。
干し貝柱のあっさり旨味が美味しい炊き込みカレーピラフ。
中華風や洋風の炊き込みごはんには、マヨネーズがコクだしに便利。お弁当用に味がしっかりめなのだけど、仕上げにガラムマサラと白&黒胡椒で香り付けし、スパイスが効いてるので、家で炊き立てを食べるなら、炊飯時の調味料の塩麹は入れないでも大丈夫じゃないかと。

私たちの分は、車で食べれるようにおにぎりにしたのだけど、結局、都内でちゃとランチすることになったから、家の冷蔵庫に入れたままにして、帰宅してから晩ごはんに食べたー。
寮に着いたのが19時過ぎてたから、家に帰ってきたのは当然22時過ぎ!運転大変。。遠いわ〜〜。
こちら↓は、その翌日、日曜日の晩ごはん。
dinner 2019.12.22
*トムヤム鍋
スープ:トムヤムスープキューブ・トムヤムペースト
具材:豚バラ・豚もも・ムール貝・レモン・原種えのき・もやし・大根・人参・白滝・白菜・豆腐
〆に半田そうめん
いつものお鍋。スープは夫がシンガポールで買ってきた、クノールのトムヤムスープキューブ+冷蔵庫にあったトムヤムペースト。

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