日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 12月25日 水曜日 中華風ハッシュドビーフ&明太ヨーグルトのサラダペンネ

12月25日 水曜日 中華風ハッシュドビーフ&明太ヨーグルトのサラダペンネ

数日前から1日ずつ更新がずれてます。。
昨日は、中華風ハッシュドビーフの半熟卵のせ。
火曜日は給食利用でおべんとお休みだったので、5日ぶりのおべんと。そして、Xmasとは全く関係のないメニュー!

ポットに琺瑯容器2つなので、手提げに入れたら、めっちゃ重かった!
冷たいおべんとと、重いのとどっちがええ?って聞けば良かったかな〜。
12月25日 水曜日

・中華風ハッシュドビーフの半熟卵のせ
・明太ヨーグルトのペンネサラダ
・長いもと人参とパープルスイートロードのハーブグリル
・シナノゴールド

24日の晩ごはんは、中華調味料もろもろ使って味付けした、ハッシュドビーフもどき。
dinner 2013.12.24
*明太ヨーグルトのサラダペンネ:ラディッシュ・大根葉・水切りヨーグルト・シークワーサー果汁・明太子・早茹でサラダペンネ・塩麹
*根菜のハーブグリル:パープルスイートロード・人参・長いも・粉末タイム・ローズマリー・EXオリーブ油・粗塩・胡椒
*中華風ハッシュドビーフ:和牛こま・玉ねぎ・バター・薄力粉・粗塩・胡椒・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・オイスターソース・中国醤油・赤ワイン・黒酢・塩麹・パセリ
*白ごはん
*サラダ:トレビス・わさび菜・きゃべつ・大根・黒ごま・しらす
うちでは、トマト系の味にピーシェン豆板醤は欠かせないのだけど、今回は他にも中国醤油やオイスターソース使って、ぐっと中華風。仕上げに入れる黒酢がすごくいいかも!レシピはまたいずれ。
で、本日はパーティや持ちよりにもぴったりのサラダペンネのご紹介。
ささっと作れる!明太ヨーグルトのサラダペンネ
(3〜4人前)
◎材料
・ママー早ゆでサラダペンネ:1袋(150g)
・明太子:1房
・水切りヨーグルト:大さじ3
・柑橘系果汁(レモン汁など):小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・ラディッシュ:7〜8個(スライス)
・大根葉:10cm位(小口切りして塩揉み)
◎作り方
1、ボウルに明太子、ヨーグルト、レモン汁、塩麹を入れて混ぜ合わせ、茹でたサラダペンネを和える。
2、お好みのお野菜(今回はラディッシュと大根葉)を加えて、軽く混ぜたら完成。
冷たくて美味しいので、持ちよりパーティなんかにもぴったり☆
水切りヨーグルト使用で、マヨネーズよりもヘルシーでさっぱり、飽きのこない味かな〜と。

最後まで見て下さってありがとうございます。 

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

早ゆでパスタの料理レシピ

おもてなし早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ